«Праздник начинается за моим окном…» из цикла «Рассказы тётушки Забавы». Авторская программа

Программа о праздновании Нового года в России, об истории становления праздника и о том, как сохранялись традиции и вводились новые с приходом каждого нового государя.


Сведения о праздновании Нового года в России появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: «Первый день во году».


В древности каждый год начинался с 1 марта по юлианскому календарю.


С 1492 года (с юбилейного 7000 года от Сотворения мира/«от Адама» – согласно Константинопольской эре) каждый новый год в России начинался с 1 сентября по юлианскому календарю.


Великий реформатор Пётр I утвердил новую дату начала Нового года на Руси. Начиная с 1700 года от Рождества Христова новый год стали праздновать ежегодно 1 января по тому же самому юлианскому календарю.


В восемнадцатый век Россия вступила 1 января 1700 года. До сих пор все россияне отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.


Всем, кто любит историю, я желаю приятного просмотра.


Ссылка для просмотра


Старший научный сотрудник Пладес Л.А.

© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф