Без гнева и пристрастия

21 января 1924 года в деревне Горки Подольского уезда закончился жизненный путь Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Открытый к 20-й годовщине Октября мемориальный музей Ленина в Подольске – это память о реальном времени и реальном выдающемся человеке, чьё значение признано во всём мире. За 83 года в Доме-музее В.И Ленина побывало более двух миллионов посетителей, это не только наши соотечественники, но и зарубежные гости из 23 стран мира. За этими цифрами – интерес к истории нашей страны, уважение к руководителю первого в мире государства рабочих и крестьян, к тому человеку, которого как лучшего друга в массах звали «своим Ильичём».

В некоторых сегодняшних публикациях звучит мысль о том, что увековечение памяти В.И. Ленина происходило только по указанию партии, а народ был к этому безразличен. Конечно, Коммунистическая партия сыграла большую роль в увековечении имени своего вождя, и это естественно. Но надо помнить и о том огромном уважении, которое было в среде народных масс нашей страны, да и за рубежом тоже, после 1917 года по отношению к Ленину. Предложений об увековечении памяти Ленина было много, ныне некоторые из них вызовут ироническую улыбку, а то и злую усмешку, но что поделать, приметы того времени не сотрёшь.

У нас в Подольске намерение увековечить память пребывании Ленина и семьи Ульяновых возникло сразу же после смерти Ленина. Уже в январе 1924 года Подольский городской Совет передал вновь созданному институту Ленина фотографию дома, где в 1900 году Ленин проживал у родных в Подольске. В 1929 году на этом доме была установлена мемориальная доска, а в январе 1934 года, в десятую годовщину со дня смерти Ленина, на траурном собрании общественности было вынесено решение: «…о реставрации дома Кедровой №34 по Бол. Московской улице». В январе 1936 года бюро Подольского горкома ВКП(б) приняло решение о переселении всех жильцов из дома, где жил Ленин, во вновь отстроенные для них дома.

Сегодня мемориальный дом и усадьба В.П. Кедровой – памятники истории и культуры федерального значения в составе историко-мемориального музея-заповедника «Подолье». И в каком бы направлении ни развивалась в дальнейшем деятельность мемориального заповедника, для наших соотечественников и зарубежных гостей он будет интересен прежде всего, как памятное место, связанное с жизнью и деятельностью Владимира Ильича Ленина. Ленин – настолько мощная историческая фигура XX столетия, что к его оценке будут возвращаться и через 100, и через 200 лет.

Сегодня следует напомнить тем, кто любит рассуждать об «октябрьском эксперименте», «перевороте», удачно совершённом большевиками, что в 1917 году было не до экспериментов. В истерзанной войной и голодом России вопросы, касающиеся жизни широчайших народных масс, были поставлены на повестку дня для срочных практических решений. Они были поставлены суровой и жесточайшей действительностью. «Не будь Первой мировой войны, – считал Ленин. – Россия избежала бы потрясений и бурь…»

На XI съезде в 1922 году В.И. Ленин говорил о бессмысленности выстраивать реальную жизнь «в угоду доктрине». Признав «естественность» частного интереса, указав на необходимость «оживить капитализм и дело поставить так, чтобы обычный ход капиталистического оборота был возможен, ибо это было нужно народу, без этого жить нельзя», Ленин вывел проблему социалистической перспективы за рамки грубой альтернативы между социализмом и капитализмом. НЭП – есть своеобразное сращивание социализма с рынком, направленное на реализацию интересов трудящихся (то же самое сегодня делает западная буржуазия для самосохранения под напором борьбы трудящихся).

Написанное Лениным и опыт Октября рано сдавать в архив. Нам же всем миром предстоит учиться смотреть на прошлое без гнева и пристрастия, памятуя, что история – мать гражданина.


«Закончим к лету социализм!»

Наше общество спешило в социализм и коммунизм. Люди верили в их скорое осуществление, связывали будущее с именем Ленина. «Главарь района сплошной коллективизации бедняк Упоев из повести «Впрок» А.П. Платонова, ежедневно тратя своё тело для революции, не сомневался:

– Ладно, Владимир Ильич, - через неделю все бедные и средние будут чтить тебя и коммунизм».


Взгляд на Ленина из третьего тысячелетия не может не обратить внимание на то, что этот человек обладал необыкновенным политическим чутьём, в основе которого был научный характер его деятельности, обращавший огромное внимание на сбор и анализ информации. Приходится удивляться, что в условиях войны, политической нестабильности и экономической разрухи большевикам удалось проводить большое количество переписи населения разного масштаба по линии ЦСУ, профсоюзов и отраслям хозяйства. Статистика давала весьма точную информацию о состоянии общественных дел.

Не вызывает сомнения, что к началу провозглашения новой экономической политики в 1921 году Ленин достаточно точно знал, что за шесть лет войн страна понесла огромные человеческие потери. По некоторым оценкам современных демографов, Россия за эти годы потеряла от 10 до 12 млн человек. В эту цифру входит и масштабная эмиграция населения, которая составляла более 2 млн человек.


На какие же силы рассчитывал Ленин для налаживания управления страной, для реализации планов новой экономической политики?


Когда исход гражданской войны стал очевиден, большевики в августе 1920 года сумели организовать в условиях социального хаоса проведение демографической и профессиональной переписи населения. Она показала, что в стране проживало немногим более 130 млн человек, включая Украину, Туркменистан, Киргизию, кавказские республики и другие окраины (население на территории современной России не превышало 78 млн человек). Из всего населения трудоспособных насчитывалось 65 млн, из них 50 млн – крестьян, немногим более 9 млн ремесленников, торговцев и других представителей средних городских слоёв, почти по 3 млн приходилось на рабочих и служащих.

Цифры красноречиво свидетельствуют о чрезвычайном дефиците квалифицированных, интеллектуальных сил в начале 20-х годов XX столетия. Рассчитывал Ленин на «чудесное средство» – привлечение трудящихся, привлечение бедноты к повседневной работе управления государством. Надо отметить, что надежды на «чудесное средство» не оправдались. В последний период своей жизни Ленин исчерпал всякие надежды на то, что выдвиженчество способно решить управленческие задачи.

На X съезде партии в 1921 году он вынужден был признать: «Мы изнемогаем от недостатка сил, малейшая помощь сколь-нибудь дельного человека, – а из рабочих втройне, – мы берём обеими руками, но у нас таких нет». На II съезде горнозаводских рабочих он выразился ещё более конкретно: «Разве знает каждый рабочий, как управлять государством? Практические люди знают, что это сказки… Кто управлял из рабочих? Несколько тысяч на всю Россию и только…». Переписи служащих Москвы 1918 и 1922 годов показали, что в центральном государственном аппарате было лишь 3-7% служащих, пришедших с фабрик и заводов, и почти на 60% этот аппарат состоял из бывших до революции служащих.

Подчеркнём, что при Ленине интеллигенция и служащие по Конституции 1918 года получили избирательное право. Программа большевиков 1919 года призывала «ставить буржуазных специалистов в обстановку товарищеского общего труда, рука об руку с массой рядовых рабочих, руководимых сознательными коммунистами». Известно, что Ленин проявлял нетерпимость к тем, кто представлял хоть какую-либо угрозу власти большевиков, о чём свидетельствовала высылка за границу специалистов гуманитарного толка в 1922 году (дестабилизировали обстановку, которая и без того была критически нестабильна). Но отношение к специалистам конкретных знаний «бывших» было иным. К концу своей жизни Ленин уже твёрдо завещал беречь «как зеницу ока… всякого спеца, решающего добросовестно, со знанием дела и любовью к нему, хотя бы и совершенно чуждого коммунизму идейно» (Ленин В.И. ПСС, т.44 с.351).


О партии власти

Материалы партийной переписи 1922 года дают возможность дать некоторые качественные характеристики партии власти.

Это была очень молодая партия. Средний возраст её составлял 24 года. Среди всех ответственных работников – 34 года. В группе высшего руководства – 40 лет. Ленину в это время было 52 года, и его среди ближнего окружения называли «стариком».


Судьба страны, которая вздохнула после изнурительной мировой и гражданской войн, накормила себя после страшного голода, а также судьба новой экономической политики, предлагавшей переход к построению индустриальной цивилизации на основе имевшегося опыта, навыков и стимулирования личного интереса миллионов людей, в значительной мере зависели от ума, деловых качеств, культуры и человечности тончайшего слоя авторитетных руководителей. Моральный авторитет Ленина позволял этому слою реализовывать свои возможности.

Уже на закате своей короткой жизни (Ленин был вынужден оставить работу практически в 52 года, когда результаты его труда только-только начинали претворятся в жизнь) Владимир Ильич ещё раз вернулся к размышлениям о революции, её сути. Некоторые предпосылки, казавшиеся фундаментальными, решающими в октябре 1917 года, на поверку не оказались таковыми. Великий европейский пожар не вспыхнул. В изолированной России ещё не существовало «основ социалистического уклада», к их «экономическому строительству» ещё только предстояло приступить. Значит, всё было ошибкой? Нет, отвечает Ленин, в любом случае «мировой перелом совершился: перед человечеством открылась историческая альтернатива, был произведён выход из империалистической войны, родилось новое государство».

Ленин сформулировал далее положение, которое на многие десятилетия останется сильнейшим теоретическим аргументом в пользу Советского союза как символа возможного пути. Так что «Закончить к лету социализм», как мечтала команда Копёнкина из «Чевенгура», никак не могло получиться. Ленин предупреждал, что историческое дело социализма не сразу делается, «доделывать и переделывать придётся ещё не раз, главное научиться – ни одного из своих завоеваний не отдавать».

Открытие памятника В.И. Ленину в ознаменование 40-летия ВЛКСМ на площади Ленина (бывш. Стрелка) 29 октября 1958г.



Директор историко-мемориального

музея-заповедника «Подолье»

Почётный гражданин г. Подольска

Заслуженный работник культуры

Московской области

И. А. Романкевич

Редактор электронной версии статьи

Главный научный сотрудник по

информационным технологиям

историко-мемориального

музея-заповедника «Подолье»

М. А. Калачев

Недавние посты

Смотреть все

© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф