Время, вехи, рубежи


Президент РФ Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии открытия памятника императору Александру III. Монумент установлен на территории Арсенального каре в Большом Гатчинском дворце в честь 175-летнего юбилея со дня рождения российского царя, сообщает официальный сайт Кремля.


Уточняется, что памятник по эскизам скульптора Паоло Трубецкого создал выпускник Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Репина Владимир Бродарский.


На открытии памятника Александру III Путин вспомнил реализованный в годы правления этого царя «дерзновенный замысел строительства Транссиба». Но при этом президент почему-то забыл про «циркуляр о кухаркиных детях» 1887 года, которым восстанавливались сословные принципы образования. «Гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию», – писал тогдашний министр народного просвещения И. Делянов.


У нас, к счастью, до подобных циркуляров ещё не дошло. Но в «дерзновенных планах» нынешней российской элиты реакционные мысли часто проскальзывают. К слову, недавний закон о льготном поступлении в вузы для детей силовиков является чем-то вроде первого звоночка в создании сословно-кастового государства.


Между тем, нельзя не напомнить о том, что реакционная политика самодержавия в 80-х годах XIX века, направленная на свёртывание преобразований эпохи Александра II (отца Александра III), способствовала росту крестьянских выступлений в русской деревне. К концу XIX века на арену социальной борьбы выходит нищий и забитый рабочий класс России, стремительно растёт количество стачек на заводах, начинают роптать национальные окраины империи, недовольные политикой царизма по отношению к «инородцам».


Удивительно, как повторяется история! Если государю Николаю I пришлось в первый же день своего царствования усмирять декабристский мятеж, то его внуку императору Александру III Александровичу (1845-1894), пришлось сразу же начать решительную борьбу с революционным подпольем. И вскоре практически вся верхушка «Народной воли» была арестована, а затем, за активное участие в подготовке и осуществлении цареубийства, пятерых народовольцев казнили.

Николай Шильдер. Портрет Александра III


И царствование самого Александра III было в чём-то похоже на времена правления его деда: если Николай Павлович «удерживал» Россию от революции, то Александр Александрович поставил своей задачей «подморозить» империю после осуществлённых его отцом реформ. А главная цель была всё та же – Россия, по убеждению императора Александра III и его ближайших советников, должна была выступать удерживающей силой в мире, силой, спасающей мир от многоголовой революционной гидры.


Но… судьба отвела Александру III всего тринадцать с половиной лет на царствование.

Иван Крамской. Портрет императора Александра III