Время выбрало нас

«Такое время выпало, ребята, нам.

Приказ получен. Выполнен приказ.

Но наша честь и совесть не запятнаны.

Не мы, но время выбирает нас»

Э.М.Лозовская


15 февраля 2021 года в Музее исторических традиций поколений вспоминали воинов-интернационалистов, выполнявших свой воинский долг в Афганистане.


Почётными гостями в музее были участники боевых действий:

заместитель Председателя организации инвалидов войны в ДРА, член Правления местного отделения Всероссийского общественного отделения «Боевое братство» - капитан запаса Николай Владимирович Никулин;


Председатель Президиума местного отделения общероссийской общественной организации «Офицеры России» - полковник запаса Файзулин Валерий Анварович;


Федорович Елена Анатольевна - вдова участника боевых действий в Афганистане Ложкина Ю.С.


Ведущий методист музея-заповедника «Подолье» Лариса Николаевна Орлова рассказала о том, что вооружённый конфликт в Афганистане затронул судьбы сотен подольских семей. Она отметила, что в боевых операциях принимали участие 750 военнослужащих из Подольска, Климовска и Подольского района. Из них погибли 22 человека. На сегодняшний день в Подольске проживает около 500 ветеранов афганской войны.


Участники программы почтили минутой молчания память воинов, не вернувшихся с этой войны.


Сражения заканчиваются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что история её написана кровью солдат и слезами матерей. «С экрана телевизора на нас смотрели красивые, открытые, добрые лица наших мальчиков, звучали строки из писем. Трудно сдерживать слёзы. Но сегодня, в 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, мы вспоминаем эту страницу нашей истории и говорим: «Надо помнить!» - сказала одна из участниц программы.


Память о воинах-интернационалистах увековечена в музейной экспозиции, а также к 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана в Музее исторических традиций поколений в рамках программы «Время выбрало нас» прошло открытие выставки с одноимённым названием. Главный хранитель музея Смирнова Ирина Сергеевна рассказала о том, как на основе фондовых материалов формировалась выставка, как проходили встречи с родными и близкими воинов-интернационалистов. Выставка будет работать в Музее исторических традиций поколений до 01.04.2021 года.


Учащиеся средних общеобразовательных школ № 15 и № 34 с интересом слушали гостей музея. И долго не отпускали аплодисментами Валерия Анваровича Файзулина, который под гитару исполнил военные песни. В заключение программы была сделана общая фотография на память.


Недавние посты

Смотреть все