© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф

ВТОРЫЕ ЮЗБАШЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ В МУК «МУЗЕЙ «ПОДОЛЬЕ»

На историческом Подолье в экспозиционном зале «Святая Русь – надежда России» 29 ноября 2019 г. состоялись Вторые Юзбашевские чтения, приуроченные к 90-летию Московской области и 238-летию Подольска и Подольского уезда. В чтениях приняли участие 19 докладчиков из Подольска и Чехова. Чтения посетили 127 человек. Отрадно отметить, что участниками краеведческих чтений, посвящённых «Рыцарю краеведения» Ивану Сергеевичу Юзбашеву стали юные краеведы - школьники и студенты, представившие свои исследования по теме «История родного края – часть истории России».

Директор музея-заповедника Ирина Алексеевна Романкевич приветствовала участников. Чтения посетили Председатель Комитета по культуре и туризму Администрации Г.о.Подольск Борис Владимирович Денисов, благословил собравшихся на плодотворную работу во благо Подольска Благочинный Подольских церквей протоиерей Олег Викторович Сердцев.

В докладах участников прозвучали темы истории Подольска и сел бывшего Подольского уезда, речь шла и о биографиях знаменитых подольчан (Иван Сергеевич Юзбашев, Марк Рудинштейн, Алексей Арсентьевич Долгий, Александр Андреевич Куршин), о посещении Подольска писателем Н.В.Гоголем. В нескольких докладах прозвучала тема Великой Отечественной войны. Докладчики говорили о подольских художниках в годы войны, о подвигах Подольских курсантов.

Особый интерес вызвал доклад «Новые данные по истории бронепоезда «Подольский рабочий», построенный в 1941 году на Подольском заводе им. Орджоникидзе. Докладчик П.А.Голдунов впервые представил собравшимся уникальные кадры кинохроники из Росссийского государственного архива кино- и фото-документов, на которых были запечатлены собравшиеся на ЗИО на торжественное открытие бронепоезда рабочие, его создатели, и воины 43-й советской армии, в чье распоряжение поступил поезд в 1942 году.

В рамках конференции все участники смогли ознакомиться с экспозициями музея-заповедника «Подолье» и выставкой из фондовых коллекций И.С. Юзбашева.

Чтения проводятся 1 раз в 2 года. Участники вторых чтений отмечают, что в этом году слушателям были представлены доклады по истории Подольского края, выполненные на высоком уровне. Собравшиеся признали необходимым издать доклады участников чтений и через 2 года (в 2021 году) провести в музее-заповеднике «Подолье» Третьи Юзбашевские чтения.