В союзе звуков, дум и чувств. К 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского

«Я желал бы всеми силами души,

чтобы музыка моя распространилась,

чтобы увеличивалось число людей,

любящих её,

находящих в ней утешение

и подпору»

П. Чайковский

7 мая 2020 года исполняется 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского - великого русского композитора, дирижёра, педагога и музыкального критика. Значение его музыки для мировой культуры трудно переоценить. Достаточно вспомнить, что Чайковский, вслед за Моцартом, самый исполняемый в мире композитор. Сегодня его произведения исполняются во всех консерваториях мира.

Подольчане гордятся тем, что Пётр Ильич жил и творил на нашей земле.

В усадьбе Скобеево на даче у своего брата Анатолия Ильича с 22 июля 1884 года по 01 сентября 1884 года и в усадьбе Плещеево (по приглашению баронессы Н.Ф. фон Мекк) с 03 сентября 1884 года по 04 октября 1884 года. П.И.Чайковский часто совершал пешие прогулки, посещал Троицкий собор.

Осенью 1884 года подольчане могли видеть Петра Ильича на прогулке в городе.

Окрестности Плещеево располагали к творчеству: здесь П.И.Чайковский закончил «Концертную фантазию», которую начал в Скобеево, написал музыку к романсам «На нивы жёлтые нисходит тишина…» и «Не спрашивай». По просьбе парижской газеты написал фортепьянную пьесу для альбома, издаваемого в пользу малоимущих музыкантов.

По воспоминаниям композитора в Плещеево у него было «…ощущение полного удовлетворения своих нравственных и умственных потребностей…». Накануне отъезда в Петербург Пётр Ильич написал Н.Ф. фон Мекк: «Последний вечер провожу в Плещееве и ощущаю грусть вместе со страхом. После месяца полного уединения не так-то легко очутиться в омуте петербургской жизни. Приношу Вам, бесценный, дорогой друг, самую горячую благодарность за то, что приютили меня в Плещееве, о котором я сохраню самое приятное воспоминание, как часто в Петербурге я буду мысленно переноситься в этот тихий, милый дом».

В историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье» к юбилейной дате начали готовиться заранее. В цикле «Календарь культуры» было проведено несколько музыкально литературных программ к 180-летию любимого композитора.

7 декабря 2019 года в экспозиционно-выставочном зале Дома Морозовых «Святая Русь – надежда России» экскурсоводом музея-заповедника В.А. Матюшечкиным была проведена музыкально-литературная программа «То было раннею весной» из цикла «Календарь культуры», приуроченная к 180-летию великого русского композитора.

В программе звучали популярные романсы П.И.Чайковского на стихи русских поэтов XIX века в исполнении Сергея Лемешева: «Средь шумного бала», «То было раннею весной», «Серенада Дон-Жуана» ( стихи А.К.Толстого); «Соловей» (А.С.Пушкин), «Колыбельная песня» (А.Н. Майков), «И больно и сладко» (Е.П. Растопчина), «Мой Лизочек» (К.С. Аксаков), «Страшная минута» (стихи П.И. Чайковского), а также ариозо Ленского из I действия оперы «Евгений Онегин» П.И.Чайковского.



В записях Сергея Яковлевича Лемешева звучали аккомпанементы оркестра Всесоюзного комитета по радиовещанию под управлением С.С.Сахарова, джазового оркестра под управлением А.Н. Цфасмана и лучших пианистов-концертмейстеров Большого театра Союза ССР.

4 января 2020 года в музее-заповеднике «Подолье» проводилась музыкально-литературная программа «День ли царит…».

Автор программы – экскурсовод музея В.А. Матюшечкин.



Программа объединила в своем музыкальном содержании произведения П.И.Чайковского в исполнении великой певицы Ирины Константиновны Архиповой. Прозвучали популярные романсы «День ли царит» (А.Н. Апухтин), «Не спрашивай» (И.В. фон Гёте в пер. А.Н.Струговщикова), «Я ли в поле, да не травушка» (И.З.Суриков), «Кабы знала я» (А.К.Толстой), «Ночь» (Д.М. Ратгауз). Кроме того, в программе прозвучало ариозо воина из кантаты «Москва» (А.Н. Майков).

В музыкальном сопровождении певицы можно было услышать лучших концертмейстеров Большого театра: С.К. Стучевского, Н.П. Разсудову,

И.Е. Гусельникова и оркестр под управлением А.Ш.Мелик-Пашаева.

По окончании карантина музей-заповедник «Подолье» пригласит всех желающих на запланированные программы, посвящённые 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского «Всё для тебя», «Плещеевская осень гения» и другие. До новых встреч!



© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф