К 240-летию Подольска. "День рождения пионерской организации"

Старый самодельный альбом, хранящийся в фондах музея-заповедника «Подолье»: тщательно приклеенные фотографии и газетные вырезки разных лет, рукописный текст – история создания в Подольске первого пионерского отряда, рассказанная его участницей.


Автор уникального альбома - Антонина Дмитриевна Алексанова прожила интересную и насыщенную жизнь. После окончания школы работала слесарем-инструментальщиком на Подольском механическом заводе, занималась в Театре рабочей молодёжи. В 1930 горкомом комсомола была направлена на учёбу на актёрское отделение рабфака государственного института кинематографии, перевелась и закончила актёрское отделение Театрального института им. Луначарского, работала в театре им. Ермоловой. Но воспоминания о пионерском отряде на всю жизнь остались одними из самых ярких.


Первый пионерский отряд в Подольске создавался в буквальном смысле под открытым небом, 25 мая 1923 года состоялся первый сбор отряда на площади имени Карла Маркса. Мальчишки и девчонки, шагающие по городу под звуки горна, задорно распевающие песни, привлекали всеобщее внимание. А для самих ребят главным было участие вместе со взрослыми в строительстве молодой Советской республики. К июлю 1924 года в городе было уже 17 отрядов в 700 человек.


Всё делали сообща: учили неграмотных, работали на субботниках, ловили и отводили в детский пункт беспризорников (за что беспризорники не раз устраивали пионерам «тёмную»). Все трудности преодолевали сообща, считали, что отряд – это «Мы» с большой буквы. И всегда рядом был «настоящий вожатый», как звали ребята комсомольца Алексея Абраменкова «за душевное богатство, за страстность и упорство». Появились у ребят и помощники, так, в 1924 году шефство над пионерами Подольска взяли сотрудники московской газеты «Молодой ленинец» (теперь – «Московский комсомолец»).


Незабываемым стало лето 1924 года, когда отряд впервые выехал в пионерский лагерь в Бутово. Поселились на заброшенной даче, всё обустроили сами, даже готовили сами по очереди. После завтрака до обеда пионеры помогали бедняцким хозяйствам в поле убирать урожай. У кого-то из ребят так и остались на руках шрамы от серпов, которыми жали рожь и пшеницу.


Но ни ноющие спины, ни болевшие руки не мешали отдыхать. Настоящая самодеятельность была во всём. Вместо музыкальных инструментов, которых не было, в ход шли столовые деревянные ложки, гребни, бутылки с водой и звонкие консервные банки. «Сами руководители, сами поэты, чтецы и затейники. А певцы были все…». С песней работали, дежурили у костра, когда один за другим умолкали дневные звуки.


«Взвейтесь кострами синие ночи!». Кажется, что отблески костров так и остались в глазах первых пионеров Подольска.



Г.А. Бородулина

Заместитель директора МУК «Музей «Подолье»

по научной работе


Пионеры 1920-х годов

Пионеры разных поколений