© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф

ЗИМНИЕ ТРАДИЦИИ СЛАВЯН

В современном праздничном календаре, среди светских и христианских дат, находят своё место и славянские праздники. Мы отмечаем их с таким же удовольствием, как и сотни лет тому назад. Народные гуляния проходят по всей стране.

В сочельник, 06 января 2020 года, музей-заповедник «Подолье» вспоминали зимние традиции наших предков славян.

Ведущий методист историко-мемориального музея-заповедника «Подолье» Лариса Николаевна Орлова рассказала, что древние языческие и славянские традиционные праздники, главные памятные даты, обряды и традиции, значение которых важно для всего Рода, тесно связаны с Природой и её жизненным ритмом. Природный календарь славян основан на четырёх главных точках – днях осеннего и весеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния.

Гости программы узнали, что во время Святок молодёжь позволяла себе расслабиться и пустится в разгул. Самым волшебным и загадочным моментом рождественско-новогодних праздников являлись гадания. Вспоминали поэзию В.А. Жуковского и А.А. Фета о Святочных гаданиях. Кто не помнит известные строки: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги бросали» или «Зеркало в зеркало, с трепетным лепетом, я при свечах навела…»? Лариса Николаевна рассказала о Подольской легенде гадания на суженого в семье Робиновых.

В рамках программы «Зимние традиции славян» все желающие стали участниками презентации книги Е. Годунова (Ю.Д. Почукаева) «Подсолнечное царство Великого океана и великие таинства Царевны-Лебедь» из серии «Затерянные Миры Истории Неизвестной Руси».