«ИЗ ПОДОЛЬСКА С ЛЮБОВЬЮ»

19 декабря 2019 года в канун Нового года в музее-заповеднике Подолье» для ребят 8-А класса школы № 32 была проведена авторская интерактивная программа об истории открытки «Из Подольска с любовью». Программу провела сотрудница музея Людмила Алексеевна Пладес.

На программе ребята узнали, что коллекционеры почтовых карточек называются филокартисты. История эта уходит в далекое прошлое. Первая новогодняя открытка по почте была отправлена из Лондона в 1843 году англичанином Генри Коулом. А придумали такой обычай китайцы более 1000 лет назад. Когда приходили гости и не заставали хозяев дома, то оставляли красочную открытку со своими именами. Из Англии традиция дарить открытку на новый год пришла в Россию. А первые российские открытки были напечатаны в 1872 году и они не имели рисунка. Только через 20 лет в 1892 году было создано рисованное открытое письмо. С 1 мая 1909 года в России во всех почтовых книгах, документах, бланках наименование «Открытое письмо» было заменено надписью «Почтовая карточка».

Разумеется, самым частым поводом для отправки открытки было поздравление с праздником, главным из которых и в России, и в Европе, и за океаном было Рождество. Слать открытки - добрая традиция, укоренившаяся в нашем обществе, живая и по сей день.


© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф