Историческое наследие В.И. Ленина в судьбе России и развитии Подольска

«Это был человек широчайшей любви,

жгучей ненависти,

страстного стремления к правде жизни,

к будущему, которое он видел ясно

и приблизить к которому человечество

было, в конце концов, его единственной целью»

А.В. Луначарский.

22 апреля 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) – величайшего мыслителя, революционера, литератора, организатора большевистской партии и основателя Советского государства. Имя В.И. Ленина вошло в историю ХХ века, а его деятельность во многом определила ход мирового развития.

История нашего Отечества знает немало имён творцов, созидателей и победителей.

Но, имя Владимира Ильича Ленина занимает в ней особое место.

Подольск – город исторических традиций, он развивается и приумножается многими поколениями подольчан, которые бережно относятся к истории своей малой Родины. История нашего Городского округа самым непосредственным образом связана с жизнью и деятельностью Владимира Ильича Ленина. С именем Ленина связано очень многое – именем Ленина назван главный проспект города и его площадь, подольчане сохраняют все памятные места и памятники, связанные с именем вождя пролетариата.

В 1937 году в Подольске был открыт мемориальный Дом-музей В.И. Ленина и семьи Ульяновых в Подольске. Здесь же на территории музея-заповедника «Подолье» стоит бюст В.И. Ленину работы скульптора С.Д. Меркурова.

22.04.2020 Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье принял участие в онлайн-уроке «Историческое наследие В.И. Ленина в судьбе России и развитии Подольска». Участники урока выступили с докладами, объединёнными главной линией – судьбой, деятельностью, наследием и исторической ролью В.И. Ленина.

Директор музея-заповедника «Подолье» Ирина Алексеевна Романкевич высказала пожелание всем участникам онлайн-встречи сохранять преемственную связь поколений.

Ведущий методист музея-заповедника «Подолье» Л.Н. Орлова рассказала о социальных реформах в Подольске после Великой Октябрьской социалистической революции, о ликвидации неграмотности, о движении «Долой неграмотность» и о борьбе с детской беспризорностью.

Заведующая отделом по экскурсионно-массовой работе и школьно-музейной педагогики С.А. Брикман обратила внимание слушателей онлайн-урока на Декреты Советской власти «О введении западноевропейского календаря» и «О введении нового правописания».


Полную версию видеоконференции можно будет увидеть на YouTube канале музея-заповедника «Подолье», пройдя по ссылке.

© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф