Ко Дню города. "Край берёз, ромашковых полей"

«Всемилостивейше повелеваем

переименовать городом

экономическое село Подол…»

Из Указа императрицы Екатерины II

от 5 октября 1781 года


Одним из самых любимых и популярных праздников в нашей стране по праву считается День города. В народе говорят: «Что ни город, то норов, что ни деревня, то обычай!» Любой город индивидуален по-своему - своей историей и культурой, событиями, трудовыми, творческими, спортивными и прочими достижениями.

6 сентября 2020 года в историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье» проведена авторская программа «Край берёз, ромашковых полей», посвящённая Дню города.

Программа о том, как менялись границы нашего города от Подольского уезда до Городского округа Подольск. В разные исторические эпохи Россия неоднократно меняла свои границы. Также и наша подольская земля.

В конце XVII начале XVIII века для создания новой финансовой системы и административно-хозяйственных нужд Пётр I провёл ряд областных реформ, в результате которых были учреждены губернии, разделённые на провинции, а провинции на уезды. Екатерины II уезд продолжила дело Петра I.

5 октября 1781 года при разделении Московской губернии на уезды Екатериной II был образован Подольский уезд, а экономическое село Подол стало уездным центром - городом Подольском.

В 1929 году возникла необходимость в новых терминах и уезд заменили районом.

В 2015 году происходит укрупнение городов из-за роста численности их населения и оттока людей из малых населённых пунктов. Ещё одна причина – решение властей субъектов об изменении административно-территориального деления, о присоединении к городам соседних населённых пунктов. Третий способ расширения – это включение в городские границы земельных участков сельскохозяйственного назначения, лесного фонда или иных категорий для строительства жилья, промышленных территорий или создания рекреационных зон. Это даёт городам перспективу на долгосрочное развитие.

В 2016 году закон объединил городские округа Подольск и Климовск, а также и 75 сельских населённых пунктов – сёл, деревень, посёлков Подольского муниципального района в единый Городской округ Подольск.

Площадь Подольского уезда в конце XIX века почти вдвое превышала площадь района и составляла 2400 км². С 1929 году площадь района – 1063 км².

На сегодняшний день площадь территории Городского округа Подольск составляет 339,12 км².


Наш Подольск!... Судьба нас накрепко связала.


Он, любимый, - ближе не было и нет…


С праздником, дорогие подольчане!



© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф