Ко Дню памяти и скорби. "Сороковые, роковые..."

"Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат,

С фотографий увядших глядят."

Е.Д. Агранович.


22 июня 2020 года – День памяти и скорби. Дата, поделившая историю нашей страны на «до» и «после». В этот день мы вспоминаем всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим о всех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. И в каждую семью вошла она – война.

В.Н.Керенский – художник, скульптор, ветеран Великой Отечественной войны вспоминал: «Одно слово – война – словно в бездонную, чёрную пропасть мгновенно сбросило все добрые дела, мечты и планы мирной жизни миллионов людей». И было 1418 дней боли и подвига Советского народа.

В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России. Зажигаются свечи и звучат слова: «Такое не должно повториться никогда!»

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» приглашает всех желающих в Музей исторических традиций поколений на литературную программу «Сороковые, роковые…», подготовленную старшим научным сотрудником МУК «Музей «Подолье»

Т.Г. Монаховой.

Здесь, в экспозиционно-выставочном пространстве, где хранятся «немые свидетели» войны, прозвучат стихи о войне К. Симонова, А. Ахматовой, А. Твардовского, С. Гудзенко, Ю. Друниной, Р. Казаковой.

Ссылка для просмотра

© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф