Ко Дню партизан и подпольщиков. «Я родом не из детства – из войны»

Ежегодно 29 июня в России отмечается памятная дата – День партизан и подпольщиков. В этот день в 1941 году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали Директиву о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления. В ней предписывалось «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых ими областях…, создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия».


28 июня 2021 года в Историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье» прошла авторская программа ведущего методиста Л.Н. Орловой «Я родом не из детства – из войны», приуроченная ко Дню партизан и подпольщиков. Это дань памяти подольчанам, самоотверженно боровшимся в тылу врага в составе Подольского истребительного батальона НКВД СССР и Подольского партизанского отряда.

Сразу после начала Великой Отечественной войны в бой с врагом вступили не только подразделения Рабоче-крестьянской Красной Армии, но и воинские части Народного комиссариата внутренних дел СССР. Помимо участия в боевых действиях на фронте, подразделения НКВД вели борьбу с врагом также на еще не оккупированной им территории, поскольку немецкое командование пыталось сеять хаос и панику в тылу, распространяя дезинформацию, уничтожая объекты военной и гражданской инфраструктуры при помощи диверсантов. Набор в Подольский истребительный батальон НКВД СССР был начат уже в конце июня 1941 года. По воспоминаниям современников, сборный пункт находился сначала в Доме культуры им. Лепсе, а затем в кинотеатре «Художественный». В состав батальона вошли работники подольских механического, аккумуляторного, известкового, шамотного заводов, двух климовских заводов, сотрудники городских учреждений. С 28 августа бойцы 41-го Подольского истребительного батальона были освобождены от работы на производстве и переведены на казарменное положение.


В октябре 1941 года был сформирован Подольский районный партизанский отряд, состоящий из пяти групп и выполнявший задания Политотдела 43-й армии.


Плакаты из фондовой коллекции МУК «Музей «Подолье»

«Окно ТАСС» № 511. П.Шухмин «Народные мстители»

«Окно ТАСС2 № 852. С. Костин «Сын партизана»

Недавние посты

Смотреть все