Ко дню рождения А.С.Пушкина. Программа "Детство Пушкина"

6 июня вся Россия отмечает Пушкинский день. В нашем городе чтят великого поэта. Памятник А.С. Пушкину был открыт в Подольске к 200-летию великого русского поэта.

6 июня 1999 года в сквере возле здания городской администрации. С тех пор он так и называется Пушкинский сквер. Композиция удачно вписалась в архитектурный ландшафт центра Подольска. Архитектор памятника Виктор Михайлов выполнил бюст из красно-коричневого гранита на чёрном постаменте. На памятнике выбиты слова из стихотворения «К Чаадаеву»: «Мой друг Отчизне посвятим души прекрасные порывы».

Построен памятник на средства жителей города и предприятий. Инициативу проявило Подольское отделение международного пушкинского общества.

Почему в Подольске поставлен памятник А.С. Пушкину? Конечно, не случайно. Страницы истории Подольского уезда связаны с именем поэта. Александр Пушкин посвящал стихи блистательной хозяйке имения «Ивановское» Аграфене Закревской. Имение принадлежало герою войны 1812 года Арсению Закревскому, позднее генерал-губернатору Москвы.

А.С. Пушкин трижды приезжал в усадьбу «Остафьево» в гости к знаменитому её владельцу – князю Петру Андреевичу Вяземскому. В этой усадьбе 12 лет жил и творил Николай Михайлович Карамзин, который написал «Историю государства Российского».

С приездами А.С. Пушкина связаны два предания об Остафьеве. Согласно одному из них, усадьба Вяземских своё название получила по первому случайному слову, сказанному Пушкиным по приезду. Князь Вяземский будто бы не знал, как назвать её и, ожидая своего друга в гости, решил, что назовёт её первым же словом, которое тот произнесёт, появившись здесь. Пушкин вышел из дорожной коляски, а в это время слуга спросил его, что ему делать с багажом. «Оставь его, братец», – ответил поэт. Так из сочетания слов «Оставь его», согласно преданию, получилось название усадьбы – Остафьево. И хотя оно встречается уже в документах начала ХVII века, в народном сознании соединились слова Пушкин и Остафьево.

Второе, семейное, предание с именем поэта связывает название липовой аллеи, ведущей от дверей овального зала дома вглубь парка. Пушкин любил гулять по ней, когда гостил у Вяземских, и дал ей название «Русский Парнас». По ней прогуливались многие поэты: Н.М.Карамзин, И.И.Дмитриев, Ю.А.Нелединский-Мелецкий, В.Л.Пушкин, В.А.Жуковский, Е.А. Баратынский. К.Н.Батюшков, А.С.Грибоедов, А.Мицкевич и, конечно, сам гостеприимный хозяин усадьбы. Потом «Русским Парнасом» стали называть и всю усадьбу. Для Пушкина Остафьево – «святилище русской истории».

А.С. Пушкин - основоположник современного русского литературного языка. Его произведения объединяют людей всех национальностей. В Подольске любят и почитают Александра Сергеевича Пушкина. Памятник поэту – одна из главных достопримечательностей города.

Сегодня мы хотим рассказать Вам о детстве Александра Пушкина. А поможет нам в этом книга В.С. Непомнящего, известного исследователя творчества Пушкина. В.С.Непомнящий - советский и российский литературовед-пушкинист. Доктор филологических наук. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Программу старшего научного сотрудника Л.А. Пладес о детстве Александра Пушкина можно посмотреть по ссылке

© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф