Ко Дню семьи, любви и верности «Сердце матери»

«Очень люблю, когда все собираются.

Белою скатертью стол накрывается.

Бабушка с мамою,

Папа

И, я

Мы называемся вместе семья»

О. Высоцкая





Традиция праздновать День семьи, любви и верности появилась у нас не так давно. С 2008 года он стал всероссийским праздником. Депутаты Государственной Думы официально учредили этот праздник и решено было его отмечать ежегодно 8 июля.

Наше современное общество нуждается в восстановлении традиционных ценностей, включающих бережное отношение к семье, пропаганду семейного образа жизни. Важной особенностью института семьи является преемственность семейных поколений. Семья каждого человека развивается с течением времени, постепенно создаётся семейная история, которую принято называть родословной.

В истории нашей Родины есть пример уникальной семьи, которая за одно поколение дала человечеству яркую плеяду выдающихся деятелей революционного движения, людей разносторонне развитых и образованных, обладающих талантом великолепных организаторов, волей и мужеством бесстрашных борцов.


Семья Ульяновых

(фото 1879 года)


Этой фотографии, которая была сделана в Симбирске, более 140 лет. На ней запечатлена вся большая семья Ульяновых. Стоят (слева направо): Ольга (8 лет), Александр (13 лет), Анна (15 лет). Сидят (слева направо): Мария Александровна (44 года) c дочерью Марией (1 год) на руках, Дмитрий (5 лет), Илья Николаевич (48 лет), Владимир (9 лет).


Несмотря на то, что Ульяновы жили в типичном дореволюционном захолустье, где моды, пересуды, танцы, сватовства составляли главное содержание дамского общества, а карты, кутежи, карьера и нажива – большинства мужчин, жизнь семьи всегда была устремлена ко всему новому, прогрессивному в литературе, искусстве, в педагогике, в жизни. В воспитании детей Илья Николаевич и Мария Александровна Ульяновы руководствовались прогрессивными педагогическими принципами. Все методы и средства воспитания детей в семье Ульяновых были направлены на обогащение ума, чувств, укрепление здоровья, развития индивидуальности.

В 2020 году исполнилось 185 лет со дня рождения Марии Александровны Ульяновой.

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» приглашает всех желающих на программу «Сердце матери» и просмотр художественного фильма режиссёра Марка Донского о семье Ульяновых, снятый на основе одноимённой книги Зои Воскресенской.

© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф