«Красный бант в волосах». О социальных реформах после Великой российской революции

«Красный бант в волосах!

Красный бант в волосах!

А мой друг дорогой —

Часовой на часах»

М.И. Цветаева


11 марта 2021 года в Музее исторических традиций поколений Историко-мемориального музея-заповедника «Подолье» для студентов первого курса ИСТ РГУТИС была представлена музейная программа «Красный бант в волосах». Автор программы «Красный бант в волосах» - ведущий методист музея-заповедника «Подолье» Л.Н. Орлова. Лариса Николаевна начала свою программу с истории празднования Международного Женского дня. И все участники программы с интересом узнали, что исторические корни весёлого и наполненного цветами и подарками праздника имеют феминистический и политический аромат и пришёл он к нам из Чикаго 120 лет назад в далёком 1901 году.


Глубокие изменения в положении женщин нашей страны стали происходить сразу после Великой российской революции. Новая власть первыми декретами предоставила женщинам всю полноту гражданских прав и свобод, уровняв их с мужчинами перед лицом закона. Работа по освобождению женщин проходила в сложнейших условиях, приходилось преодолевать вековые традиции, перестраивать саму психологию женщин, сложившуюся за века.


В.И. Ленин говорил: «Нам надо громадное повышение культуры. Надо добиться, чтобы умение читать и писать служило к повышению культуры, чтобы крестьянин получил возможность применять своё умение читать и писать к улучшению своего хозяйства и своего государства»


Ещё в 1921-1922 гг. В.И. Ленин обосновывает новую модель движения нашей страны к социализму. Основной упор в ней был сделан на постепенность в накапливании необходимой социализму культуры. Ленинская идея культурной революции включала в себя следующие задачи преобразования российской действительности:


- от поголовной грамотности и приучения населения пользоваться книгами до освоения всего духовного наследия;


- от заботы об исторических сокровищах народа до создания новых ценностей;


- от соблюдения человеческой порядочности, культуры поведения до утверждения культуры демократии;


- от организации труда и быта до внедрения новейших достижений науки и техники.

Как видите, Ленинские идеи не устаревают, они остаются актуальными и сегодня!


Автор программы проиллюстрировала свой рассказ редкими фотографиями из фондов МУК «Музей «Подолье», на которых участники программы смогли увидеть занятия по ликбезу в Подольском тресте столовых и знаменитую Зинаиду Блюм – председателя общества «Долой неграмотность» в Подольске.




Брикман С.А. –

заведующая отделом

экскурсионно-массовой работы

и школьно-музейной педагогики

Недавние посты

Смотреть все