К году памяти и славы. "Ночной таран"

к 79-й годовщине со дня гибели Героя Советского Союза

Виктора Васильевича Талалихина


Очередная годовщина подвига Виктора Талалихина, совершившего один из первых ночных таранов в истории Великой Отечественной войны на подольской земле, не оставила равнодушными наших земляков.

Интересным был рассказ ведущего методиста музея-заповедника «Подолье» Л.Н.Орловой о пути становления человека и профессионального лётчика Виктора Талалихина. О его подвиге и современных находках поисковиков.

В 2014 году были найдены останки самолёта-истребителя, на котором младший лейтенант Талалихин совершил свой полёт. Часть фрагментов «ястребка» были переданы в музей-заповедник «Подолье» и теперь хранятся в наших фондах.

Интересным получилось общение с участником программы, коллекционером с 43-х летним стажем Владимиром Николаевичем Шкетовым. Он представил модели тех самых самолётов немецкого «Хенкеля» и нашего И-16, которые встретились в том неравном бою. Даже беглый взгляд, даёт представление насколько рискованным было даже идти на сближение с этой летающей громадой.

Но наш лётчик совершил невозможное – поверг на землю «фашистскую гадину». Память о подвиге Талалихина будет жить вечно в наших сердцах.




© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф