К "Ночи искусств". За честь - хоть голову снесть!

Программа о купцах-меценатах Подольска.


Программа состоит из двух частей и приурочена сразу к трём праздникам.

Ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств» в 2020 году пройдёт 3 ноября уже в восьмой раз с единственной разницей – в формате онлайн.

4 ноября – празднование в честь иконы Казанской Божьей матери и День народного единства, который по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

День народного единства был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства». Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Фёдором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это тяжёлое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы: «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!»

В сентябре 1611 года "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашён 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский… С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

Идея рассказать о наших подольских «торговых людях» - купцах возникла не случайно. Купцы-меценаты много сделали для Подольска: кинотеатр «Художественный», бани, открывали фабрики и заводы и проч...

Уметь хранить память всегда отличало подольчан. Приглашаю Вас к просмотру на нашем сайте. Возможно, у Вас возникнет желание прийти в экспозицию Дома Морозовых, где экскурсоводы расскажут о судьбах потомков подольских купцов-меценатов.


Ссылки для просмотра:

Часть первая

Часть вторая


Ссылка на афишу "Ночь искусств"

© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф