К 120-летию со дня пребывания В.И. Ленина в Подольске

В 2020 году мы будем отмечать 120-летие со дня приезда в Подольск Владимира Ильича Ленина. За эти годы из провинциального, захолустного городка Подольск превратился в один из крупнейших индустриальных центров Подмосковья. Неузнаваемо изменился облик города, но главной его достопримечательностью был и навсегда останется дом, где жил и работал Ленин.



В мае 1898 года мать Владимира Ильича, Мария Александровна, и его сёстры Анна Ильинична и Мария Ильинична переехали из Москвы в Подольск – тихий городок на берегу реки Пахры, рабочее движение в котором ещё только зарождалось. Именно поэтому получил разрешение отбывать здесь ссылку младший брат Ленина, Дмитрий Ильич, арестованный по делу московского «Рабочего союза». Семья проживала в Подольске с перерывами до октября 1901 года.



Переезд Ульяновых в этот город был вызван необходимостью поддерживать постоянную связь с В.И. Лениным, высланным в Сибирь, после разгрома петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», а также усилением полицейского надзора за остальными членами семьи. «Все они… были тогда социал-демократами, примыкали к революционному крылу партии, все они в большей или меньшей степени принимали участие в революционной работе, живо интересовались жизнью партии, радовались её успехам, болели за неудачи, - впоследствии писала о своих братьях и сестре Мария Ильинична. – И даже наша мать, которая родилась в 1835 году и которой в конце 90-х годов, когда обыски и аресты в нашей семье стали особенно часты, было уже более 60-ти лет, с полным сочувствием относилась к нашей революционной деятельности.



Живя в Подольске, родные Ленина выполняли роль своеобразного центра по связям Владимира Ильича с революционным подпольем, снабжению литературой и изданию его работ.

Сохранилось большое количество писем В.И. Ленина, адресованных в Подольск. Большая часть их послана из села Шушенского, где он отбывал ссылку, остальные – из Пскова, Уфы, Нюрнберга и Мюнхена. Письма В.И. Ленина в Подольск раскрывают образ неутомимого борца за создание партии, способного в любых условиях сохранять бодрость духа, глубокую веру в дело рабочего класса. «… Его письма, - вспоминала впоследствии Анна Ильинична, - являлись всегда струёй ключевой воды на всякое уныние, нервничанье, на всякую апатию, они давали прилив бодрости, заставляли нравственно подбираться».



Переписка Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской с родными свидетельствуют о глубокой любви всех членов семьи Ульяновых друг к другу, об их духовной близости. Сердечностью и заботой пронизаны письма Владимира Ильича к матери. «Как-то вы зимуете в Подольске, дорогая мамочка? Невесёлая верно для вас эта зима – Марку пришлось жить врозь, Митя прикован к Подольску», - писал Ленин 15 ноября 1898 года.



В трудных условиях сибирской ссылки В.И. Ленин много и напряжённо работал. В Шушенском Владимир Ильич написал свыше тридцати произведений по различным проблемам теории марксизма и практики классовой борьбы пролетариаты. Подготовка и публикация многих из них потребовала помощи родных. Так, в ряде писем, адресованных в Подольск, Ленин беспокоится об издании своих статей отдельной книгой под названием «Экономические этюды и статьи», о публикации перевода с английского языка первого тома книги С. и Б. Вебб «Теория и практика английского тредъ-юнионизма».



В 1899 году В.И. Ленин закончил выдающийся научный труд «Развитие капитализма в России». В этом произведении Владимир Ильич завершил идейный разгром народничества и «легального марксизма», развил применительно к России идеи «Капитала» К. Маркса, дал анализ общественно-экономического строя и классовой структуры России, глубокое экономическое обоснование идеи союза рабочего класса и крестьянства, а также идеи гегемонии пролетариата в предстоящей революции. Работа над книгой потребовала глубокого изучения громадного количества статистического и другого фактического материала. Родные помогали Владимиру Ильичу получать нужную информацию, взяли на себя хлопоты по публикации и корректуре работы. В письме, написанном сестре Анне Ильиничне в ноябре 1898 года, Ленин сообщал: «Посылаю сегодня на мамино имя две тетрадки «рынков». Это – две первые главы, приблизительно около ¼ или 1/5 всей работы… Желательно… при издании достигнуть того, чтобы формат был большой и печать средняя…». Благодаря помощи родных Ленина издание книги было подготовлено наилучшим образом.

В Шушенском у Владимира Ильича зародился план создания марксистской рабочей партии, который был изложен им в ряде статей. Для его осуществления Ленин считал необходимым наладить «организацию правильно выходившего и тесно связанного со всеми местными группами органа партии», задача которого – идейно-политически и организационно сплотить социал-демократов».

По окончании ссылки Ленину было запрещено проживать в столичных и университетских городах, крупных рабочих центрах. Чтобы быть ближе к Петербургу, Владимир Ильич в феврале 1900 года поселился в Пскове. Он сразу же устанавливает связи с социал-демократическими группами и отдельными социал-демократами в разных городах России, договаривается с ними о сотрудничестве в будущей газете. В то же время В.И. Ленин ходатайствует о получении заграничного паспорта и о разрешении поехать в Уфу, где отбывала последний год ссылки Н.К. Крупская, а также о позволении навестить мать в Подольске.

За нелегальный въезд в столицу, куда он приехал для встречи с местными социал-демократами и согласования с ними вопросов революционной работы в связи с предстоящим отъездом его за границу, в мае 1900 года Владимир Ильич был арестован. Но из-за отсутствия каких-либо улик через 10 дней был освобождён и в сопровождении полицейского чиновника отправлен в Подольск для встречи с матерью.



В.И. Ленин приезжал в Подольск два раза. В первый раз он пробыл у родных с 1 по 7 июня 1900 года. Сюда из разных мест к нему приезжали социал-демократы П.Н. Лепешинский, С.П. Шестернин, С.А. Невзорова-Шестернина и другие. В Подольске Владимир Ильич познакомился с уездным санитарным врачом В.А. Левицким. С ними он договаривался о шифре, корреспонденциях, содействии газете.



7 июня 1900 года В.И. Ленин вместе с М.А. Ульяновой и А.И. Ульяновой-Елизаровой выехал из Подольска в Уфу к Надежде Константиновне Крупской. По дороге он заехал в Нижний Новгород, провёл там совещание с социал-демократами и условился с ними об участии в издании общерусской нелегальной марксистской газеты. С этой же целью он побывал в Самаре и Сызрани.



10 июля 1900 года Владимир Ильич вновь навести своих родных в Подольске. Пробыл он здесь недолго. Вскоре Ленин покинул город и выехал за границу, где приступил к осуществлению плана издания марксистской газеты «Искра».

Своё непродолжительное пребывание в Подольске Владимир Ильич посвятил подготовке издания общерусской политической газеты: были продуманы вопросы сотрудничества в газете, её транспортировки в Россию, созданы прочные опорные пункты, предусмотрены нелегальные явки и надёжные адреса.



В декабре 1900 года первый номер ленинской «Искры» - боевого революционного печатного органа, сыгравшего огромную роль в создании марксистской партии рабочего класса, - вышел в свет. Верой в грядущую победу революционных масс дышит передовая статья этого номера – «Насущные задачи нашего движения», написанная В.И. Лениным. В отделе «Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов» была помещена корреспонденция из Московской губернии «Пробуждение кирпичников», автором которой был подольский уездный санитарный врач В.А. Левицкий.



Жители Подольска гордятся тем, что в один из периодов борьбы за создание революционной марксистской рабочей партии В.И. Ленин и его родные жили в их городе. Места, связанные с жизнью и революционной деятельностью Владимира Ильича, окружены здесь особой заботой.



В одном из живописных уголков Подольска, на берегу реки Пахры, в бывшем доме Кедровой, где жила семья Ульяновых, в 1937 году был открыт Дом-музей В.И. Ленина. В период подготовки к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина Подольский городской комитет КПСС и исполком городского Совета народных депутатов приняли решение о создании исторического мемориального комплекса и охранной зоны вокруг музея. На центральной площади Подольска установлен памятник вождю мирового пролетариата. Бывшая Серпуховская улица переименована в проспект Ленина.


Посмотреть видео выставку можно по ссылке

© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф