К 120-летию со дня рождения. "Ему было тридцать..." (Павел Александрович Северный (Фон Ольбрих))

27 сентября 2020 года исполнилось 120 лет со Дня рождения Павла Александровича Северного (1900-1981 гг.) талантливого писателя, Патриота с большой буквы, нашего земляка.

Павел Александрович – человек удивительной судьбы. В 20-40 годы прошлого столетия русская эмиграция во многих странах мира знала этого талантливого писателя, режиссёра и даже актёра. В нашем Отечестве его узнали только в 50-х годах. Но мало кто из современников знает, что Павел Александрович долгое время жил и работал в Подольске. Сведения о жизненном пути писателя скудны и зачастую похожи на легенды. Об участии в экспедициях Н.К. Рериха, о парижском периоде жизни, о путешествиях в Индию и Японию, о легендарном пешем переходе из Харбина в Шанхай известно очень мало. Среди книг, написанных писателем есть одна, которая непосредственно связана с нашим Подольском – это повесть «Ему было тридцать…» и в удивительном 2020 году ей исполнилось 50 лет! «Совсем под боком у Москвы на губернской карте значился город Подольск. Его селение картинно грудилось на прибрежных взгорьях реки Пахры в декоративном оформлении фруктовых садов, главенствовали над ним на холмах купола церквей с позолоченными крестами. Подольск издавна жил сытно и бойко, промышляя торговлей и разными кустарными производствами».

В этот день почётным гостем музея-заповедника «Подолье» был Арсений Павлович – сын Павла Александровича Северного. Мы провели небольшую экскурсию для Арсения Павловича по мемориальному Дому-музею В.И.Ленина, а затем отправились в подольскую центральную библиотеку № 1 имени Павла Северного. В ней в этот день собралась творческая интеллигенция города, чтобы вспомнить любимого писателя и посетить выставку, которую организовали сотрудники библиотеки. Экспозиция, посвящённая юбилею писателя, была выполнена в ретро-стиле, чтобы передать атмосферу эпохи. На ней были представлены все вехи творчества Павла Северного, его персонажи – были сделаны куклы ручной работы по мотивам произведений писателя, его книги в изданиях разных лет.

Научный сотрудник музея «Подолье» Людмила Алексеевна Пладес рассказала про историю создания повести «Ему было 30» и её историческую основу, зачитала лучшие отрывки из произведения. Интересной была информация Бурковой Татьяны Ивановны, учителя школы №20, о возрастающем интересе молодёжи к творчеству писателя, об уроках и проектах, посвящённых его произведениям. Затем сотрудники библиотеки организовали небольшое чаепитие, где продолжилось неформальное общение. Арсений Павлович поделился воспоминаниями о своём детстве и неизвестными фактами из биографии его отца.

Подольск в разные годы становился местом прибежища для людей творческих профессий. Подольчане трепетно хранят память о талантливом писателе Павле Северном, чьи произведения ещё ждут нового осмысления и возможно кинематографического воплощения. Мы очень на это надеемся и верим!


Ссылка для просмотра



© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф