К 150-летию Ивана Бунина. "И цветы, и шмели, и трава, и колосья..."

Так называется выставка, которую посетили сотрудники нашего музея. Открылась она 5 сентября 2020 года в музее «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» (филиал музея-заповедника «Мелихово») на отреставрированном чердаке.

На кирпичных колоннах этого помещения размещены стихотворения Ивана Бунина – русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1933 года. Выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения Ивана Бунина, готовилась около года, её автором стала Колесник Светлана Максимовна – художник - живописец, иконописец, наша подольчанка и друг нашего музея. Соавторами этой выставки стали Макарова Алла Николаевна – художник-дизайнер по созданию цветов из ткани и кожи, Яшина Елена Евгеньевна – мастер по изготовлению цветов из шёлка и коллекционер Мария Викторовна Строганова, которая представила винтажные шляпки с бутоньерками, перчатки и сумочки.

Все работы авторов, органично дополняющие друг друга, – это прежде всего философские рассуждения, которые обращены к вдумчивому зрителю. Осматривая выставку, мы сразу заметили определённое родство между бунинскими стихотворениями и экспонатами, которые представлены на выставке: пейзажами, натюрмортами с нежными полевыми цветами, очаровательными букетами, выполненными из шёлка. Светлана Колесник и её коллеги по творчеству высказали своё отношение к истинной красоте, любви и счастью. Рассуждения о счастье мы читаем и в пейзажной лирике Ивана Бунина:

«И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной…

Срок настанет — господь сына блудного спросит:

«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

Впечатления и настроение от посещения выставки перекликаются со словами А.И. Куприна: «Тихая, мимолётная и всегда нежно-красивая грусть, грациозная, задумчивая любовь, меланхолическая, но лёгкая, ясная «печаль минувших дней» и, в особенности, таинственное очарование природы, прелесть её красок, цветов, запахов – вот главнейшие мотивы поэзии г. Бунина».




© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф