К 40-летию летних Олимпийских игр. «Команда молодости нашей!»

Олимпийские игры - это спортивный праздник, возникший в древней Греции. В июле 2020 года исполняется 40 лет Летним Олимпийским играм, которые прошли в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года и стали первыми в истории СССР и России. Талисманом московской Олимпиады был мишка. Многие помнят это памятное событие, когда на воздушных шариках большой Олимпийский мишка улетал в небо. Это было потрясающее зрелище.

В Москву на Олимпиаду не приехали спортсмены из 65 государств, в том числе США, Канады, Турции, Южной Кореи, Японии, ФРГ и других. Они протестовали против ввода советских войск в Афганистан. Несмотря на это, Олимпиада стала настоящим праздником дружбы. Более 6000 спортсменов из 81 страны состязались в 203 дисциплинах 21 вида спорта. Сборная СССР заняла в неофициальном общекомандном зачете первое место. На счету советской команды было 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. У ГДР — 47, 37 и 42 медали соответственно. Третье место заняла Болгария (8, 16 и 17 медалей).

Олимпийские игры в Греции были очень популярны. Античные игры проводились каждые 4 года на протяжении нескольких сотен лет, пока не были отменены в середине 2 века до н.э. Всего было проведено 293 Олимпиады в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии и произошло название игр. Перед началом Олимпийских игр рассылались посыльные с целью предупредить о временном перемирии. Это означало запрет любым войнам, которые могли помешать спортсменам и зрителям безопасно добраться до Олимпии. Уже тогда в давние времена много участников были профессионалами, которые готовились к Олимпиаде очень ответственно, тренируясь каждый день. С каждым разом Олимпийские игры становились всё интереснее: победить в играх было очень престижно — это, как для футболиста в наши дни, получить «золотой мяч».

Главной наградой Древних Олимпийских игр был лавровый венок с ветвей оливы - дерева, посаженного, как считается, самим Гераклом. Ветви со священной оливы срезали по особой традиции. Это делал мальчик из знатной семьи золотым ножом. Особенно достойно приветствовали и поощряли победителей Олимпиады по возвращению в родные города. Они были настоящими героями, и как правило, возвращались домой на колеснице с четырьмя лошадьми в упряжке. На родине триумфаторам устраивали большие банкеты, такие спортсмены получали огромные преимущества, например, их освобождали от уплаты налогов и даже могли пригласить присоединиться к политической элите, награждали денежными призами. Однако, ещё более важным призом для спортсменов была слава и историческое бессмертие. Пока победители Олимпийских игр были живы, они пользовались уважением, а после смерти в их честь изготавливали статуи и писали оды.

И всё же, несмотря на большую популярность, Олимпийские игры на несколько веков прекратили своё существование. В 394 г. до нашей эры Феодосий I — последний император единой Римской Империи, презирающий язычество, запретил проведение Олимпиады. Возрождение Олимпиады состоялось в 1896 году, и с тех пор состязания проводятся раз в 4 года за исключением периодов Первой и Второй мировых войн (1916, 1940, 1944). Сами греки пытались возродить Олимпиаду, проводя спортивные игры в Афинах в течении 1800-х годов, но их попытки оказались безуспешными. Официальное возрождение Олимпийских игр состоялось в конце 19 века. Пьер де Кубертен — французский спортивный и общественный деятель в 1892 году выступил на собрании Союза спортивной атлетики в Париже с докладом «Возрождение Олимпизма». В 1894 году был созван международный спортивный конгресс, где присутствовали делегаты из Греции, Бельгии, России, Франции, Испании, Англии, Италии, США и Швеции. На конгрессе Пьер де Кубертен получил поддержку девяти стран. Тогда же было принято проводить Олимпийские игры каждые 4 года в разных городах мира. Был создан Международный олимпийский комитет (МОК), в котором Пьер де Кубертен занял должность генерального секретаря.

Первые современные Олимпийские игры состоялись в 1896 году в Афинах (Греция). В них приняли участие 14 стран (241 спортсмен — все мужчины). В программе возрождённой Олимпиады было 9 видов спорта: гимнастика, фехтование, велоспорт, лёгкая атлетика, борьба, большой теннис, тяжёлая атлетика, стрельба и плавание. Эти игры значительно отличались от той версии, которая сейчас — не было ни олимпийского огня, ни вручения золотых медалей. Олимпиада 1896 года получилась успешной, и уже спустя 4 года, в 1900 году, игры состоялись во Франции — родине Кубертена. На вторых Олимпийских играх было представлено больше видов спорта — целых 20, а соревноваться и показывать свою силу и навыки приехали спортсмены из 24-х стран. С 1896 года Олимпийское движение продолжает своё победоносное шествие по странам и континентам.

Президент Владимир Путин поддержал идею почетного президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова организовать в июле 2020 года в Москве праздничные мероприятия, посвященные 40-летию Олимпиады 1980 года. К сожалению, празднование этого события пройдёт в диджитал-среде. А мы в преддверии этих торжеств вспомним о спортивных традициях нашего родного города. Ведь Подольск – город спортивный. Сегодня физической культурой и спортом занимаются более 110 тысяч человек (36,5%). Визитной карточкой Подольска являются традиционные турниры: памяти В. Талалихина по греко-римской борьбе, памяти М.Л. Аптекаря по тяжёлой атлетике, памяти Мухарлямова по боксу, легкоатлетическая эстафета по улицам города, посвящённая Дню Победы, лыжная гонка «Подольская лыжня» памяти Федотовой, Ефимова и Сафронова, спартакиады школьников и многие-многие другие спортивные состязания. В разные годы далеко за пределами Подмосковья были популярны имена подольских спортсменов: мотоциклистов братьев Кулаковых, Виктора Арбекова, Анны Мешаловой, Ивана Кривошеева и Валентина Хрипкова, гимнастов Николая Голикова и Ангелины Смирновой, футболистов Алексея Лапшина, Евгения Фокина, Николая Черемисина, Глеба Комарова, Алексея Калинина и Александра Рысцова, борцов Петра Трифонова, Ивана Калашникова, Бориса Баклыкова и Владислава Ивлева, велосипедистов Ефрема Дамешека, Бориса Картошкина, Ивана Чурилова, Бориса Бебенина, Ивана Белова, штангистов Владимира Иванова, Льва Чухрова и Владимира Кулакова, лыжников Павла Скалкина, Дмитрия Афанасьева и Ивана Гребенщикова, боксёров Виктора Новожилова, Валентина Калганова, Алика Мухарлямова и Виктора Дроздова, легкоатлета Александра Щепетильникова…


Ссылка для просмотра

© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф