К 75-летию Великой Победы! Плакаты войны и Победы

«От взрывов вздрогнула страна,

В слезах и горе наша хата.

В мой детский мир вошла война

Шершавым языком плаката».

В. Молчанов

В дни празднования 75-летия Великой Победы Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» предлагает вспомнить события Великой Отечественной войны через особый вид искусства – плакат и узнать о его роли в военное время.

Плакаты, созданные в СССР в период с 1941 по 1945 годы, - это одно из самых запоминающихся художественных явлений культуры ХХ века. С первых дней войны главным оружием в идейной борьбе с врагом стала политическая графика.



Первый плакат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», созданный творческим коллективом советских художников-графиков и живописцев М.В.Куприяновым, П.Н.Крыловым и Н.А.Соколовым (Кукрыниксы) к вечеру 22 июня 1941 года был опубликован в газете «Правда». Уже 24 июня 1941 года он появился на улицах Москвы, усиливая моральный дух советского народа, развенчивая миф о непобедимости гитлеровской армии, вдохновляя наших воинов на подвиг. Плакат стал неотъемлемой частью по-военному строгого облика столицы. Этот и другие плакаты в количестве 20 листов, а также малые формы плаката (оформление почтовых карточек), которые хранятся в фондах музея-заповедника «Подолье», Вы увидите на виртуальной выставке, перейдя по ссылке.

Виртуальная выставка была подготовлена творческой группой музея:

Брикман С.А., Калачевым М.А., Пладес А.А., Шутко Г.В.

После снятия режима самоизоляции приглашаем всех желающих на программу «Плакаты войны и Победы»!

До скорой встречи!

© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф