К 75-летию Победы. «Когда пришла война... Подольск прифронтовой»

По архивным материалам

и воспоминаниям подольчан


22-го июня 1941 года в ясный солнечный воскресный день советские люди узнали о вероломном нападении Германии на нашу страну. Радио сообщило, что Севастополь, Одесса, Минск и другие города уже подверглись бомбардировке вражеской авиацией, что пограничным частям Красной Армии дан приказ всеми силами и средствами оказывать сопротивление фашистским войскам, вторгшимся на территорию нашей Родины. В одночасье рухнули все мечты. Не до прогулок в Дубровицах! Не до вечернего просмотра кинофильма "Машенька»! Не до большого циркового представления в городском парке! Наступили мрачные, напряжённые дни. Ночами замаскированный город тонул в непроглядной мгле. Налёты вражеской авиации, сигналы воздушной тревоги изматывали людей, лишали их сна.

В июле 1941 года из числа добровольцев был сформирован Подольский истребительный батальон. Добровольцы 41-ого истребительного батальона 43 Армии овладевали военными знаниями в клубе аккумуляторного завода, несли службу в городе. Охраняли мосты, заводы, предприятия, боролись с диверсантами. Жители организовывались в группы самозащиты. Они готовили укрытия - оборудовали подвалы в домах, рыли земляные щели. Дежурные по ночам оповещали спящих о налётах вражеской авиации, следили за соблюдением светомаскировки.

Немецкие самолёты постоянно прощупывали и бомбили город. Усилиями подольчан были ликвидированы пожары на хлебозаводе, на шамотном, аккумуляторном заводах и в других местах. При налётах на город враг сбрасывал на парашютах специальные осветительные фонари и, к счастью, малоэффективные зажигательные бомбы. В скверах и на пустырях для борьбы с пожарами были оборудованы большие водоёмы.

Обстановка становилась всё более угрожающей - Красная армия отступала, фронт приближался. Подольск из тылового города стал прифронтовым. Из школ спешным порядком вывозилось школьное оборудование. На базе школ № 3, 5, 6, 15 и в клубе им. Лепсе разместились госпитали. 23 августа 1941 года город принял первых раненых. Подольск стал крупным лечебным центром для обслуживания раненых действующей армии. Позднее, подольские госпитали объединили в один сортировочный эвакогоспиталь № 1857 Западного фронта, который дошёл до польского города Торунь.

Фашисты стояли уже у ворот Тулы - города оружейников, из артиллерии обстреливали Серпухов. Вражеские самолёты чуть ли не на бреющем полёте несколько раз изучали железнодорожные пути станции Подольск. По стратегическим соображениям готовилась разборка Курской железной дороги. Из четырёх путей было намечено сохранить лишь один.

В один из этих тревожных дней, стремясь разрушить мост через реку Пахру, вражеские лётчики сбросили на него несколько авиабомб. Мост остался цел, пострадали только прилегающие к нему жилые строения и здание военкомата. Во избежание возможного прекращения движения по мосту, силами населения было построено 2 дополнительных деревянных моста. Бомбой был повреждён также один из корпусов завода имени Калинина и цех завода им. Орджоникидзе. К сожалению, человеческих жертв не удалось избежать. В результате этого налёта погибло более 150 человек.

12 октября 1941 года, по постановлению Государственного комитета обороны, город Подольск был включен в главный оборонительный рубеж Московской зоны обороны. Был создан городской Комитет обороны во главе с первым секретарем горкома Ф.И.Ивановым. Комитет сосредоточил в своих руках гражданскую и военную власть, принял решительные меры по формированию воинских подразделений, строительству оборонительных сооружений, эвакуации важнейших промышленных предприятий и организации производства вооружения, боеприпасов, снаряжения для армии. Помогал Филиппу Ивановичу первый председатель Подольского городского исполкома, член городского комитета обороны А. В. Щеглов, сменивший на этом посту В. В. Лобачева, мобилизованного в действующую армию. Именем А.В. Щеглова названа улица в Подольске.

Эшелоны с промышленным оборудованием один за другим стали уходить на восток. Место тех, кто уехал в эвакуацию и ушёл на фронт, занимали оставшиеся в городе - в основном старики, женщины и подростки. Это они на заводе им. Калинина делали ручные гранаты и окопные печки, на заводе им. Орджоникидзе, используя оставшееся старое оборудование, сваривали противотанковые ежи и готовили надолбы. К ноябрю 1941 года Машиностроительный завод им. Орджоникидзе был полностью эвакуирован из Подольска. На его месте был развёрнут номерной завод, который выпускал бронекорпуса для танков Т-40 и штурмовиков Ил-2. В течение одного месяца 100 рабочих завода им. Орджоникидзе, почти вручную построили бронепоезд «Подольский рабочий». Из донесения штаба 43-ей армии: «Трудящиеся города Подольска под руководством Горкома партии и при нашей поддержке сделали, оборудовали и укомплектовали личным составом бронепоезд». В конце декабря 1941 года он был передан командованию 43-ей армией и прошёл боевой путь от Москвы до Берлина. Только в одном мартовском бою 1942 года экипаж бронепоезда уничтожил 32 дзота, 2 артбатареи и до 2 батальонов гитлеровцев.

В годы войны промышленные предприятия Подольска выполняли заказы 43 Армии, выпускали боеприпасы, ремонтировали танки и другую военную технику. Климовский машиностроительный завод делал снаряды. Жизнь Подольска и района всецело была подчинена нуждам фронта.

В октябре - декабре 1941 года более 20 тыс. трудящихся города и более 19 тысяч трудящихся района участвовали в строительстве второй оборонительной полосы Московской зоны обороны, проходившей через Подольск в направлении Варшавского и Симферопольского шоссе. Город опоясали 16 км окопов, были устроены лесные завалы, установлены противотанковые ежи и надолбы. Вокруг города возвели 270 огневых сооружений, на центральных улицах появилось 16 баррикад, в домах установили 170 пулеметных точек. Внушительное сооружение с бойницами представляла собой баррикада, пересекавшая Симферопольское шоссе при въезде в Подольск со стороны Серпухова. На неё ушло около 1 тысячи крупных брёвен и более 1,5 тысячи кубометров земли.

Главный архитектор города Подольска Кочанов Михаил Куприянович был уполномоченным Комитета обороны. Комитет поручал Качанову М.И. производить контроль за распределением железнодорожного транспорта для эвакуации заводов, организовывать работы по строительству огневых точек и оборонительных рубежей. Несмотря на большие трудности с материалами и рабочими, работа всегда выполнялась в установленные сроки.

Благодаря мужеству и стойкости подольчан, город стал форпостом на южных подступах к Москве в октябре-декабре 1941 года и защитил столицу от захватчиков. За активное участие в обороне Москвы Указом Верховного Совета СССР медалями «За оборону Москвы» были награждены многие жители Подольска и района, руководящие партийные и Советские работники и хозяйственники.

В годы войны достойно потрудилось всё население Подольска. Большие и трудные задачи приходилось решать коммунальным работникам города. Даже в тяжелейшие дни октября 1941года в городе работал водопровод, канализация. День и ночь баня и прачечная обслуживали воинские части и госпитали. За годы войны в подольской гостинице побывало 150 тыс. посетителей, в основном солдат и офицеров.

При больших трудностях с топливом во всём благоустроенном жилом фонде работали системы центрального отопления, и жильё нормально отапливалось. Обеспечивалось топливом и остальное население, проживавшее в частных и неблагоустроенных коммунальных домах. Основным топливом для города были дрова местных лесосек. В условиях военного времени жилищно-коммунальным работникам добавились новые обязанности. Мобилизация жителей в армию и эвакуацию вынудила многих оставить в квартирах своё имущество, поэтому возникла необходимость его охраны. Жилплощадь граждан, эвакуированных с предприятиями в тыл страны, постановлением правительства передавалась в распоряжение исполкомов и подлежала заселению новыми жильцами. Работа по переселению была очень сложной, требующей много времени и сил.

После успешного завершения в 1942 году Великой битвы под Москвой в Подольске началось восстановление предприятий и объём производства быстро возрастал, стало увеличиваться и население города. Для ликвидации трудностей с питанием, исполком уже в 1941 году предоставил населению и организациям 245,7 га земли под подсобные хозяйства,160 га под индивидуальные огороды. В 1942 году земли индивидуальных огородов составляли уже 411 га, а в 1945 году -670 га. После войны (данные на 1947 год) индивидуальные огороды обеспечивали население Подольска урожаем картофеля и овощей в размере 200 кг в год на одного человека!

Важнейшей задачей тыла во время войны было предупреждение эпидемий. В нашем городе эта задача успешно решалась при активном участии всего населения. Велась борьба за санитарное содержание жилищ, дворов и других территорий. Этому помогали месячники санитарной очистки города. В воскресниках, которые тогда проводились регулярно, число участников достигало 7-8 тыс. человек. Город делился на 30-40 участков и для руководства работой к каждому из них прикрепляли представителя городского Совета.

Начиная с 1943 года, население Подольска активно включилось в соревнование городов Московской области за лучшее благоустройство. В 1944 году нашему городу Красное знамя Областного Совета присуждалось четыре раза! К весне 1945 года в Подольском городском хозяйстве были ликвидированы все изменения, вызванные военным временем: разобраны баррикады, засыпаны ненужные водоёмы, восстановлены скверы. Городской парк к этому времени был не только восстановлен, но значительно расширен и благоустроен. Население принимало активное участие в благоустройстве парка. Бывали дни, когда в парке работало до трёх тысяч комсомольцев и молодёжи. День Победы подольчане встретили народным гуляньем в обновлённом, любимом всеми горожанами парке. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Всеобщее ликование! Этот Великий день навсегда остался в памяти подольчан, как и всего советского народа, как самый трогательный момент в жизни.

Все эти моменты – радостные и печальные, запечатлены в фотографиях тех незабываемых лет.

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» приглашает всех желающих на виртуальную фотовыставку «Когда пришла война… Подольск прифронтовой» из фондов музея-заповедника «Подолье». Фотовыставка подготовлена творческой группой: Брикман С.А., Орловой Л.Н. и Калачевым М.А.

Для её просмотра надо пройти по ссылке



© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф