К 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО…

По архивным материалам

и воспоминаниям подольчан


22-го июня 1941 года в ясный солнечный воскресный день советские люди узнали о вероломном нападении Германии на нашу страну. Радио сообщило, что Севастополь, Одесса, Минск и другие города уже подверглись бомбардировке вражеской авиацией, что пограничным частям Красной Армии дан приказ всеми силами и средствами оказывать сопротивление фашистским войскам, вторгшимся на территорию нашей Родины. В одночасье рухнули все мечты. Не до прогулок в Дубровицах! Не до вечернего просмотра кинофильма "Машенька»! Не до большого циркового представления в городском парке! Наступили мрачные, напряжённые дни. Ночами замаскированный город тонул в непроглядной мгле. Налёты вражеской авиации, сигналы воздушной тревоги изматывали людей, лишали их сна.


В июле 1941 года из числа добровольцев был сформирован Подольский истребительный батальон. Добровольцы 41-ого истребительного батальона 43 Армии овладевали военными знаниями в клубе аккумуляторного завода, несли службу в городе. Охраняли мосты, заводы, предприятия, боролись с диверсантами. Жители организовывались в группы самозащиты. Они готовили укрытия - оборудовали подвалы в домах, рыли земляные щели. Дежурные по ночам оповещали спящих о налётах вражеской авиации, следили за соблюдением светомаскировки.

Немецкие самолёты постоянно прощупывали и бомбили город. Усилиями подольчан были ликвидированы пожары на хлебозаводе, на шамотном, аккумуляторном заводах и в других местах. При налётах на город враг сбрасывал на парашютах специальные осветительные фонари и, к счастью, малоэффективные зажигательные бомбы. В скверах и на пустырях для борьбы с пожарами были оборудованы большие водоёмы.


Обстановка становилась всё более угрожающей - Красная армия отступала, фронт приближался. Подольск из тылового города стал прифронтовым. Из школ спешным порядком вывозилось школьное оборудование. На базе школ № 3, 5, 6, 15 и в клубе им. Лепсе разместились госпитали. 23 августа 1941 года город принял первых раненых. Подольск стал крупным лечебным центром для обслуживания раненых действующей армии. Позднее, подольские госпитали объединили в один сортировочный эвакогоспиталь № 1857 Западного фронта, который дошёл до польского города Торунь.


Фашисты стояли уже у ворот Тулы - города оружейников, из артиллерии обстреливали Серпухов. Вражеские самолёты чуть ли не на бреющем полёте несколько раз изучали железнодорожные пути станции Подольск. По стратегическим соображениям готовилась разборка Курской железной дороги. Из четырёх путей было намечено сохранить лишь один.


В один из этих тревожных дней, стремясь разрушить мост через реку Пахру, вражеские лётчики сбросили на него несколько авиабомб. Мост остался цел, пострадали только прилегающие к нему жилые строения и здание военкомата. Во избежание возможного прекращения движения по мосту, силами населения было построено 2 дополнительных деревянных моста. Бомбой был повреждён также один из корпусов завода имени Калинина и цех завода им. Орджоникидзе. К сожалению, человеческих жертв не удалось избежать. В результате этого налёта погибло более 150 человек.

12 октября 1941 года, по постановлению Государственного комитета обороны, город Подольск был включен в главный оборонительный рубеж Московской зоны обороны. Был создан городской Комитет обороны во главе с первым секретарем горкома Ф.И.Ивановым. Комитет сосредоточил в своих руках гражданскую и военную власть, принял решительные меры по формированию воинских подразделений, строительству оборонительных сооружений, эвакуации важнейших промышленных предприятий и организации производства вооружения, боеприпасов, снаряжения для армии. Помогал Филиппу Ивановичу первый председатель Подольского городского исполкома, член городского комитета обороны А. В. Щеглов, сменивший на этом посту В. В. Лобачева, мобилизованного в действующую армию. Именем А.В. Щеглова названа улица в Подольске.


Эшелоны с промышлен