ЛЕНИН ВЫШЕЛ ЗА ПРЕДЕЛЫ XX ВЕКА


«Мир должен брать

из прошлого огонь,

а не пепел».

Жан Жорес


Наверное, не все знают, что день памяти Ленина в течение тридцати лет страна отмечала в день его смерти – 21 января. И только в бытность 1-м секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёва, в январе 1955 года, было принято специальное постановление, в котором указывалось, что, следуя по ленинскому пути, партия не только привела народы нашей Родины к победе социализма, но и достигла великих побед в строительстве коммунистического общества. «Поэтому теперь более целесообразно отмечать память В.И. Ленина не в день его смерти, что накладывает печать траура и скорби, а в день рождения В.И. Ленина – 22 апреля, придав этой дате значение праздника…»


Плакат к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина


Разумное стремление к сохранению памяти о великом человеке драматически сплавлялось тогда с исторической ложью. Нынче поиск исторической правды кое-кто пытается обусловить… «исчезновением» Ленина в исторической памяти современной России. Стыдно и за то, и за другое.


В апреле 1990 года на высоком уровне Президента СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС впервые была официально зафиксирована «откровенно деструктивная тенденция в подходе к Ленину». Это случилось на торжественном собрании, посвящённом 120-й годовщине со дня рождения вождя в известном «Слове о Ленине», произнесённом тогда М.С. Горбачёвым. Он предельно чётко сформулировал опасность такой тенденции. Горбачёв без обиняков назвал её цель – отождествив Ленина со Сталиным, перечеркнув всю нашу историю, представить Октябрьскую революцию и что за ней последовало сплошной ошибкой, даже преступлением перед народом и человечеством. Именно по такому сценарию «тенденция» пробила себе дорогу.


Михаил Сергеевич Горбачев - Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991),

президент СССР (1990—1991)



На рубеже веков мы стали свидетелями удивительного феномена, когда немало бывших «верных ленинцев», ещё недавно бивших себя в грудь, доказывая, что име