ЛЕНИН ВЫШЕЛ ЗА ПРЕДЕЛЫ XX ВЕКА


«Мир должен брать

из прошлого огонь,

а не пепел».

Жан Жорес


Наверное, не все знают, что день памяти Ленина в течение тридцати лет страна отмечала в день его смерти – 21 января. И только в бытность 1-м секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёва, в январе 1955 года, было принято специальное постановление, в котором указывалось, что, следуя по ленинскому пути, партия не только привела народы нашей Родины к победе социализма, но и достигла великих побед в строительстве коммунистического общества. «Поэтому теперь более целесообразно отмечать память В.И. Ленина не в день его смерти, что накладывает печать траура и скорби, а в день рождения В.И. Ленина – 22 апреля, придав этой дате значение праздника…»


Плакат к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина


Разумное стремление к сохранению памяти о великом человеке драматически сплавлялось тогда с исторической ложью. Нынче поиск исторической правды кое-кто пытается обусловить… «исчезновением» Ленина в исторической памяти современной России. Стыдно и за то, и за другое.


В апреле 1990 года на высоком уровне Президента СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС впервые была официально зафиксирована «откровенно деструктивная тенденция в подходе к Ленину». Это случилось на торжественном собрании, посвящённом 120-й годовщине со дня рождения вождя в известном «Слове о Ленине», произнесённом тогда М.С. Горбачёвым. Он предельно чётко сформулировал опасность такой тенденции. Горбачёв без обиняков назвал её цель – отождествив Ленина со Сталиным, перечеркнув всю нашу историю, представить Октябрьскую революцию и что за ней последовало сплошной ошибкой, даже преступлением перед народом и человечеством. Именно по такому сценарию «тенденция» пробила себе дорогу.


Михаил Сергеевич Горбачев - Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991),

президент СССР (1990—1991)



На рубеже веков мы стали свидетелями удивительного феномена, когда немало бывших «верных ленинцев», ещё недавно бивших себя в грудь, доказывая, что именно они наиболее верно понимают Ленина, начали с не меньшими усилиями клеймить вождя. Можно сказать, шарахнулись из одной крайности в другую, «от постыдной лакировки истории к постыдному её очернению» («Правда», 25 ноября 1990 г.).


Человек, которого почитали во всём цивилизованном мире, в родной стране подвергся чудовищному оболганию. И в этом была своя жуткая логика: Ленин преградил кое-кому дорогу к власти, в силу чего по «демократическим» правилам он должен быть любой ценой оклеветан, смят и отброшен в сторону.


Всё было извращено, интерпретировано в духе, угодном «сильным мира сего» и неудержанному желанию перестроечной элиты войти в «золотой миллиард». Один американский цензор даже говорил: «Дайте мне автора молитвы «Отче наш», и я приговорю его к электрическому стулу».


Разве не знали «высокие хулители о том, что «холодная война» была не только противостоянием двух систем, но и двух цивилизаций – Запада и Востока, а в планы Запада входило сначала разрушить СССР, а затем добраться до России? Но уж очень хотелось в «золотой миллиард». Туда не взяли, а страну потеряли. Ленин как носитель идеи государства с социальной направленностью как символ социализма пострадал больше всего.


Истерично, злобно набросились на него те, кому поручена была эта грязная работёнка. Ленин, взахлёб твердили они, проповедник насилия и террора… Предтеча Сталина. И никакой не теоретик, а так себе – заговорщик. Придумал 1917 год. Вовсе не гений, а ограниченный ум. И вообще – агент германского генштаба…


Правда, с доказательствами, с аргументами оконфузились. Ну и что?! Чем меньше содержимого в ёмкости с узким горлышком, тем шумнее можно выплеснуть его. И выплеснули…


Начало варварскому процессу разрушения истории своей страны и памятников советского прошлого было положено в 1988 году, когда в Польше был разрушен памятник Ленину; затем антиленинская кампания перекинулась в Советский Союз.


Когда в атмосфере бездуховности оказался «ненужным» ленинский интеллект, в Италии учёный Джузеппе Боффа решил создать интеллектуальную биографию Ленина («Правда», 21 января 1994 г.). И ведь создал!


Джузеппе Боффа (1923-1998) - итальянский историк и журналист


Получалась фантастическая ситуация: Ленина нужно было защищать у нас… от нас! А в Италии, Швеции, Франции, Финляндии и других странах он по-прежнему оставался величайшей фигурой современности. В марте 1990 года в Париже В.И. Ленина был провозглашён крупнейшей личностью двадцатого столетия.


Издание произведений В.И. Ленина


Величайшим человеком Земли, который служил идее и из хаоса небытия воссоздал Россию, продолжают считать Ленина восточные мудрецы. Об этом в октябре 1994 года говорили на конференции «Махатма Ленин, как знак чуткости космоса», организованной движением «Мир через культуру».


В столице Мексики в 90-е годы начали создавать музей советского монументального искусства и живописи. Инициаторы создания музея поставили перед собой цель – сохранить для мировой культуры воплощённых в мраморе, бронзе, гипсе вершителей 70-летней истории исчезнувшей страны. Главным предметом гордости директора созданного музея Алонсо Сордо является серия из полутора десятков монументов, бюстов, картин, составляющих Лениниану («Культура», 4 сентября 1993 г.).


Мемориальные места, связанные с именем В.И. Ленина


В отличие от нас французы в 1993 году не стали «перестраиваться». Они сохранили в Париже исторически сложившиеся названия улиц и площадей: Ленина, Горького, Коммуны, Карла Маркса. Автор заметки в «Литературной газете» писал: «Я благодарен французам за то, что часть нашей истории находится в неприкосновенности, пусть и не на нашей земле» («ЛГ», 14 апреля 1993 г.).


Указатели улиц В.И. Ленина в городах Франции


К чести подольчан, у нас поступили так же. Добрым словом вспоминают сегодня Александра Васильевича Никулина, создавшего на базе Ленинской мемориальной зоны в Подольске Историко-мемориальный музей заповедник «Подолье».


Александр Васильевич Никулин - председатель Подольского

Горисполкома (1991-1996), первый мэр города (1996-2003)


В составе его команды был и нынешний глава нашего города Николай Игоревич Пестов. И по сей день руководством в деле сохранения историко-культурного наследия для подольчан является любимое изречение-девиз А.В. Никулина: «Созидай, не разрушая», а в основе этого – понимание, что нельзя отменить социальный опыт поколений и живую память миллионов людей.