Памяти В.И.Ленина посвящается

21 января 1924 г. перестало биться сердце Владимира Ильича Ленина – основателя первого в мире государства рабочих и крестьян – Советской России и Советского Союза, основателя коммунистической партии.


В 96-ю годовщину со дня смерти Ленина сотрудники историко-мемориального музея-заповедника «Подолье» провели акцию памяти с возложением цветов к памятнику В.И.Ленина на мемориальной усадьбе.


Дом и усадьба В.П.Кедровой (домохозяйка, у которой Ульяновы снимали жилье) имеют с 1960 года статус памятника истории и культуры Федерального значения – это память о реальном времени и реальном выдающемся человеке, чье значение признано во всем мире.


В январские памятные дни в экспозиционных залах музея-заповедника звучали тревожные, но обнадеживающие оптимистические мысли.

Студенты МГУ:

«Приятно подышать историей своей страны, власти меняются, а историю не изменишь. И как бы не относились к Ленину теперь, всё равно он был новым человеком и реформатором в нашей стране»

Семья из Балашихи:

«Коммунизм – это хорошая идея, но мы его не воплотили…»

Пенсионеры из Москвы:

«Спасибо музею, что хранит нашу историю. Самое главное не в том, что россияне перестали быть советскими. Они встретились с уходом справедливости. Справедливость нужна людям, как хлеб».

Для сотрудников музея-заповедника это была экскурсия – диалог по экспозиционным залам музея, она стала прочтением документальных источников об искровском этапе борьбы за создание партии, поиском углубленного ответа на вопросы наших посетителей: как это случилось, что в огромной стране, доведенной до последней капли отчаяния I Мировой войной и разрухой имя Ленина, его идеи без всякого пиара долетели до самых отдаленных уголков и повели за собой массы?

Ответ на этот вопрос сложен и многогранен. Он включает в себя анализ той политической обстановки, в которой властно назревал взрыв; он включает и созданную Лениным партию нового типа, без которой революционный порыв масс ушел бы, как вода уходит в песок, и Россия была бы растерзана Международным империализмом, мечтавшим превратить ее в заповедник, подобный Африке.

Документы экспозиции свидетельствуют, что прежде чем Ленин пережил свои сны в действительности, он прошел через 14-месячное тюремное заключение в одиночной камере, 3-х летнюю сибирскую ссылку, 15-летнюю эмиграцию. Так «сладко» жилось "кремлевскому мечтателю", что он ушел из жизни в неполных 54 года. В день своего 50-летия он сказал доверительно Адоратскому: «Я полный инвалид и не могу влиять на ситуацию»…

Сегодня в день памяти Ленина мы не можем не говорить о том, что всё светлое и чистое, что дал миру Октябрь, мы не мыслим без обаяния личности Ленина – без удивительного сплава его гениальности и скромности, революционного темперамента и способности к трезвому расчету.

Эти черты, слитые воедино, и сделали его тем вождем, который смог возглавить эту революцию.

Но такие события, как Октябрь, не гениями порождаются, они порождаются великими причинами, а великие люди, подобные Ленину, помогают быстрее родиться этим событиям. «Не будь I Мировой войны, Россия десятилетиями развивалась бы без «потрясений и бурь». При войне это было объективно невозможно».

Как говаривал часто Владимир Ильич Ленин, «История не тротуар Невского проспекта». Минувший XX век содержит многие уроки, которые требуют рассмотрения. Прежде всего, это касается проблемы «Революция и Россия»! 150-летие со дня рождения Ленина будет отмечаться всем прогрессивным человечеством. Ленин на столько мощная историческая фигура XX столетия, что к его оценке будут возвращаться и через 100 и через 200 лет.

© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф