«Моя семья – мои истоки». VIII городская детско-юношеская исследовательская конференция

26 апреля 2021 года в историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье» в рамках проекта «Моя семья – мои истоки» прошла VIII городская детско-юношеская исследовательская конференция Центра традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки». Модераторами конференции были: от музея-заповедника «Подолье» - заведующая отделом по экскурсионно-массовой работе и школьно-музейной педагогике Брикман С.А., от Центра традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки» - заведующая отделом фольклорного воспитания Клочкова Е.В. Проект «Моя семья – мои истоки» уникален тем, что даёт бесценный опыт изучения родословных. Дети Центра «Истоки» вместе с родителями изучают историю своей семьи, разбираются в хитросплетениях своего родового древа, вместе поют песни, которые сохранило старшее поколение семьи. Весь накопленный материал участники проекта представляют на детско-юношеских исследовательских конференциях.


В этом году участниками конференции были ребята из Образцового фольклорного ансамбля «Колокольцы», из фольклорных ансамблей «Домовята», «Ладушки», «Анютины глазки», «Васильки».


В рамках конференции для самых маленьких исследователей от участницы клубного объединения «Народный праздник» Светланы Владимировны Константиновой был организован мастер-класс «Пасхальные украшения». Для всех желающих Светлана Владимировна продемонстрировала свои работы на выставке, которая проводилась в рамках конференции.


Все участники подчёркивали большое значение проекта, так как без сохранения ядра, духовного и культурного генофонда нашей страны, невозможно ни её развитие в будущем, ни сохранение её национальной безопасности, ни развитие человеческого потенциала России.


Если ребёнок знает своих предков, свои корни, то он видит историю своей семьи с её сложностями, трудностями, примерами героизма и подвижничества. Знать свой род до седьмого колена, в наше время, таким вряд ли может похвастаться каждый. На протяжении многих лет на Руси были большие, крепкие семьи, когда все жили дружно, заботились друг о друге, почитали родителей. А те в свою очередь любили своих детей и передавали им свои знания. Вырастая, дети старались строить свои семьи, похожие на те, в которых выросли сами, с теми же ценностями и тем же укладом. Современные семьи не такие большие и порой не такие крепкие и дружные. Поэтому очень важно, чтобы наши дети поняли всю важность и ценность семьи.


В музее-заповеднике «Подолье» многочисленные материалы, включающие фотографии, награды, документы, биографические данные, письма и воспоминания разных поколений подольчан и трудовых династий, сохраняют историческую преемственности поколений, которую можно увидеть в экспозиционно-выставочных залах!