«Мы ценим отважных, мы любим задорных, мы крепкою дружбой сильны!». Ко Дню пионерии

«Мы ценим отважных, мы любим задорных,

мы крепкою дружбой сильны!»

«Пионер тот, кто повседневно

участвует в улучшении

окружающей жизни»

Н.К. Крупская


Датой рождения пионерской организации считается 19 мая 1922 года. О том, каким остаётся сегодня, спустя 99 лет, пионерское движение в Подольске и об истории создания пионерской организации можно узнать в историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье».


19.05.2021 года в Историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье» прошла тематическая музейная программа ко Дню пионерии «Мы ценим отважных, мы любим задорных, мы крепкою дружбой сильны!». Участниками программы стали ученики 5 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 32». Ведущий методист музея-заповедника «Подолье» Орлова Лариса Николаевна рассказала об истории создания советской пионерии в Подольске, о символах пионерской организации. Сотрудники музея повязали детям главный личный символ пионера – красный галстук.


Из программы присутствующие узнали, что организатором пионерского движения в Подольске и уезде был Алексей Абраменко, сын сельского учителя, а первый сбор подольского отряда юных пионеров был проведён весной 1923 года на площади имени Карла Маркса (ныне Соборная площадь). Чем занимались первые пионеры? Активно участвовали в субботниках, сажали деревья, кустарники. Большая часть деревьев, которые сегодня украшают Революционный проспект, Соборную площадь, Б.Серпуховскую улицу, посажены руками первых пионеров под руководством садовника Мартыныча, как любя, называли пионеры, этого добродушного человек.

После гражданской войны в городе было много беспризорных детей. Пионеры шли на вокзал, в каменоломни, в трущобы. Встречались с беспризорниками, проводили с ними беседы, приводили в городской распределитель – детпункт, где беспризорных кормили, мыли и одевали, а потом определяли в детские дома и колонии.


Доверяли пионерами помогать престарелым: принести воды, сходить в магазин, наколоть дров и даже нянчить малых детей. Собирали они и металлолом, обучали неграмотных, помогали убирать урожай крестьянам окрестных деревень.


Не только сборы и марши по улицам, сколько активная работа по озеленению города делали своё дело. Росло уважение к пионерам. Если в первом пионерском отряде было 25 человек, то к концу 1924 года в городе образовалось 11 отрядов. В их рядах уже было 275 пионеров. Отряды были созданы при железнодорожной станции, цементном, пароремонтном и механическом заводах. С 1924 года пионерская организация стала носить имя Ленина – вождя революционного пролетариата. В мае 1924 года в Подольске был проведён первый общеуездный слёт юных пионеров. К этому времени в городе и уезде было уже семнадцать отрядов, объединявших более семисот пионеров. Много испытаний выпало на долю первых пионеров. Не забывайте, что годы, когда создавалась пионерская организация, были трудными для нашей страны. Только что закончилась гражданская война. Шла ожесточённая классовая борьба. Разруха, голод. Было очень трудно! И в годы Великой Отечественной войны пионеры показали, что каждый пионер «верен рабочему классу, честен, скромен, правдив и не ленив; друг всякому другому пионеру и комсомольцу; исполнителен, трудолюбив и весел».


О пионерском движении в Подольске в 80-е – 90-е годы ХХ столетия рассказала гостья музея Ирина Алексеевна Крапивко (Богачёва), которая с 1985 по 1991 годы была старшей