«О тех, кто уже никогда не споёт...». К 78-летию Сталинградской битвы

«И пробил час. Удар отброшен первый, -

От Сталинграда пятится злодей.

И ахнул мир, узнав, что значит верность,

Что значит ярость верящих людей.

А мы не удивились, нет! Мы знали, что будет так!»

Ольга Бергольц «Сталинграду»

24 ноября 1942 года


3 февраля 2021 года в Историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье» вспоминали подвиг города-героя Сталинграда. Гостями и участниками программы «О тех, кто уже никогда не споёт…», посвящённой 78-й годовщине завершения Сталинградской битвы были: учащиеся средней общеобразовательной школы № 15 им. вице-адмирала В.Д. Сабанеева и средней общеобразовательной школы № 34, ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы – Мария Михайловна Рохлина.


Заведующая отделом экскурсионно-массовой работы и школьно-музейной педагогики Брикман С.А. отметила, что 200 отважных и героических дней битвы за Сталинград навсегда вошли в историю и считаются самыми жестокими на протяжении всей войны. Разгром врага на берегах Волги ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.


Никогда прежде история не знала такого массового героизма, таких примеров доблести и самопожертвования. Защитники Сталинграда стояли насмерть за каждую улицу, за каждый дом, за каждую пядь земли. Как закономерный итог – окружение и сдача в плен без малого 300-тысячной группировки фашистов во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Символами города-героя навсегда стали непобедимый дух и несгибаемая воля его жителей.


Главный хранитель фондов музея-заповедника «Подолье» И.С. Смирнова рассказала о подольчанах участниках Сталинградской битвы – Герое Советского Союза Б.П. Чистове, Кожакове Н.Ф., Алифанове В.А. и представила Марию Михайловну Рохлину.


Мария Михайловна призвала молодое поколение беречь память о беспримерном подвиге защитников Волжской твердыни и сохранить чувство патриотизма и гордости за нашу Родину. «Мы обязаны сделать всё, чтобы война никогда больше не коснулась нашей страны».


В заключение программы все участники сделали общее фото на память о встрече и посмотрели видеоклип В.А. Лычагина «Поклонимся великим тем годам».



Недавние посты

Смотреть все