Пионеры Подольска

19 мая 1922 года считается Днём рождения советской пионерии. Организатором пионерского движения в Подольске и уезде был Абраменков Алексей, сын сельского учителя. Первый сбор первого подольского отряда юных пионеров был проведён весной 1923 года на площади имени Карла Маркса (ныне Соборная площадь).


После каждого сбора в отряд приходили всё новые и новые ребята. На сборах вожатые рассказывали об Октябрьской революции, о лидерах революционного движения, занимались военным строем, играли в различные игры. Каждый сбор заканчивался прохождением по улицам Подольска военным строем с песнями.

В апреле 1923 года по решению Уездного комитета комсомола было организовано Уездное бюро юных пионеров, его первым председателем был Сергей Жаров, секретарём Август Визул. Позднее, УБЮП возглавил Аркадий Афанасьев.

Чем занимались первые пионеры? Активно участвовали в субботниках, сажали деревья, кустарники. Большая часть деревьев, которые сегодня украшают Революционный проспект, Соборную площадь, Б.Серпуховскую улицу, посажены руками первых пионеров под руководством садовника Мартыныча, как любя, называли его пионеры, это был очень добродушный человек.

После гражданской войны в городе было много беспризорных детей.Пионеры шли на вокзал, в каменоломни, в трущобы. Встречались с беспризорниками, проводили с ними беседы, приводили в городской распределитель – детпункт, где беспризорных кормили, мыли и одевали, а потом определяли в детские дома и колонии.

Доверяли пионерами помогать престарелым: принести воды, сходить в магазин, наколоть дров и даже нянчить малых детей. Собирали они и металлолом, обучали неграмотных, ходили по окрестным деревням, помогали убирать урожай.

Сборы, марши по улицам, работа по озеленению города делали своё дело. Росло уважение к пионерам. Если в первом пионерском отряде было 25 человек, то к концу 1924 года в городе образовалось 11 отрядов. В их рядах уже было 275 пионеров. Отряды были созданы при железнодорожной станции, цементном, пароремонтном и механическом заводах. С 1924 года пионерская организация стала носить имя Ленина – вождя революционного пролетариата.

Николай Добров и его товарищи отдавали много времени и сил работе по организации новых пионерских отрядов.

В мае 1924 года в Подольске был проведён первый общеуездный слёт юных пионеров. К этому времени в городе и уезде было уже семнадцать отрядов, объединявших более семисот пионеров.

В июле 1924 года Дорпрофсож Московско-Курской железной дороги - шефы пионерского отряда№2, пригласили ребят в Москву. Приглашение было принято с радостью. Пионеры посетили Московский Кремль, были в редакции «Молодой Ленинец», в гостях у «политкаторжан». (Политкаторжане - общественная организация в СССР, работавшая в 1921-1935 годах, организована по инициативе Дзержинского, занималась вопросами истории царской тюрьмы, каторги и ссылки.) А в заключение приветствовали III конгресс Профинтерна (международное объединение революционных профсоюзов). Для пионеров это была большая честь. «И вот под барабанный бой и звук горна отряд выходит чётким шагом в Колонный Зал Дома Союзов и направляется к трибуне съезда. Делегаты аплодируют отряду. С приветственным словом от пионеров выступает Саша Баскаков». Об этом на своих страницах писала газета «Правда».

Эти 2 дня пионеры жили в клубе имени Е.Ф. Кухмистерова там и познакомились ребята с 18 отрядом пионеров из Москвы, с которым завязалась крепкая дружба. На память сфотографировались в саду клуба имени Кухмистерова.

Во многих пионерских отрядах работали физкультурные кружки, но, конечно, не всегда имелись залы для занятий, на пароремонтном заводе, например, ребята занимались в заводской столовой. Перед занятиями убирали столы и стулья, ставили снаряды, а после занятий, обеденный зал снова приводили в порядок. Часто с вольными упражнениями и пирамидами, ребята – физкультурники, выступали на сцене.

Про пионерские лагеря хочется сказать особо, все поколения пионеров прошли через лагерную захватывающую пионерскую жизнь. Первый выезд в лагерь наших подольчан-первых пионеров состоялся в 1923 году. Находился он в районе имения Михайловское. Второй в 1924 году – в район между Рязановской фабрикой и имением Остафьево. Третий – в 1925 году, недалеко от станции Бутово. Каждый пионер брал с собой в лагерь из дома: одеяло, наволочку для подушки, наматрасник, простыню, металлическую миску, кружку и ложку. Первым делом оборудовали лагерь самым необходимым. Пионеры сами набивали сеном матрасы и подушки. Кроватей в первых лагерях не было. Спали прямо на полу. Лагерь находился на полном самообслуживании. Каждый день назначался наряд на кухню для приготовления пищи, наряд для уборки помещений и территории, и наряд для дежурства по лагерю – круглосуточно. В лагере устанавливался строгий распорядок дня.

Труду в лагере отводилось много времени. В основном, это были сельхозработы. За работу с пионерами расплачивались овощами, иногда молоком, что было большим подспорьем в питании. Сами ребята ловили рыбу и с гордостью кормили вкусным обедом весь отряд.

В труде, в походах и прогулках на свежем воздухе в лесу, купаниях в реке, в играх, задушевных беседах и песнях у костра, быстро пролетали лагерные дни…

Не забывайте, что годы, когда создавалась пионерская организация, были трудными для нашей страны. Только что закончилась гражданская война. Шла ожесточённая классовая борьба. Разруха, голод. Было очень трудно! Но пионеры не падали духом. Каждый пионер был «верен рабочему классу, честен, скромен, правдив и не ленив; друг всякому другому пионеру и комсомольцу; исполнителен, трудолюбив и весел».

Фотовыставку «Пионеры Подольска» из фондов музея-заповедника «Подолье» все желающие смогут посмотреть, пройдя по ссылке

Программу "Пионеры Подольска" можно посмотреть, пройдя по ссылке

© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф