© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф

Русская народная деревянная игрушка

28.02.2020 года сотрудниками музея Л.А. Пладес и А.А. Пладес проведена авторская интерактивная тематическая программа «Русская народная деревянная игрушка» для студентов АНОПО «Московский областной колледж информации и технологий».

Программа проходит на масленичной неделе, поэтому, сегодня программа совместная со ШФИ «Моя Русь».

На презентации ребятам показали, чем занимались в семьях долгими зимними вечерами, как делали деревянную посуду и старинные игрушки – тарарушки.



В ходе занятия ребята узнали, что первую матрёшку в России сделал подольчанин Василий Звездочкин. На всемирной выставке в Париже в 1900 году эта деревянная кукла заняла почётное 3 место. Тогда ещё её и матрёшкой не называли. Только в 1905 году Василий Звездочкин был приглашён в Сергиев Посад и научил местных мастеров делать эту удивительную игрушку-матрёшку. Студенты научились различать матрёшек из разных регионов страны. Ребята познакомились со старинной русской игрой в бирюльки.

В конце программы был показан клип «Матрёшки».



После этого всех пригласили на мастер-класс педагоги Школы фольклорного искусства «Моя Русь» Кузнецова Ирина Викторовна и Кузнецова Наталья Викторовна. Накануне Масленицы ребята сами сделали масленичные куклы.