«Русская народная деревянная игрушка» в детском саду «Росинка»

21.01.2020 старшим научным сотрудником музея Л.А. Пладес проведена выездная интерактивная тематическая экскурсионная программа «Русская народная деревянная игрушка» для детей детского садика «Росинка».

Занятие направлено на развитие познавательной активности детей, формирование у детей представлений о народной игрушке. Дети познакомились с одним из традиционных промыслов России, с продукцией фабрики игрушек «Климо».

Ребята узнали историю создания русской матрешки, о Семеновской, Полхов-Майданской, Сергиево-Посадской и других матрешках, с авторской матрешкой.

На программе детям показали деревянную посуду и старинные игрушки – тарарушки. В ходе занятия ребята узнали, что первую матрешку в России сделал подольчанин Василий Звездочкин. На всемирной выставке в Париже в 1900 году эта деревянная кукла заняла почетное 3 место. Тогда еще ее и матрешкой не называли. Только в 1905 году Василий Звездочкин был приглашен в Сергиев Посад и научил местных мастеров делать эту удивительную игрушку-матрешку. Дети увидели настоящие бирюльки, в которые раньше играли на Руси. Каждый ребенок смог посмотреть и потрогать деревянные изделия и игрушки, сделанные умельцами и художниками Подольска. В ходе занятия детям показан слайд-фильм и мультфильм «Матрешки».



© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф