Сердце матери

В этом году исполняется 185 лет со дня рождения Марии Александровны Ульяновой – матери Владимира Ильича Ленина.

6 марта 2020 года в историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье» к памятной дате был организован кинопросмотр художественного фильма «Сердце матери».

Это был первый фильм дилогии о семье Ульяновых, снятый 55 лет назад на основе одноимённой книги Зои Воскресенской в 1965 году. Марк Донской – режиссёр фильма говорил: «Наша главная задача состояла в том, чтобы раскрыть влияние семьи на формирование Владимира Ильича. Мы пытались показать, как мать становится единомышленницей своих детей. Отношения с матерью раскрывают одну из прекраснейших сторон личности Владимира Ильича Ленина».

На IIВсесоюзном кинофестивале в Киеве (1966 году) первая премия за лучшее исполнение женской роли была присуждена актрисе Елене Фадеевой, исполнившей роль Марии Александровны Ульяновой. А в 1970 году премия Московской городской комсомольской организации за создание образа Владимира Ульянова в фильмах «Сердце матери» и «Верность матери» была присуждена актёру Родиону Нахапетову.




© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф