Сталинградская битва


Эти славные парни были на легендарном крейсере в тот исторический день, когда сигнальный залп Октябрьской революции возвестил рождение новой эры России



1917. Ильич объявляет Советскую Власть


Нынешний ноябрь совпал с 75-летием нашей Великой Победы. Он оказался символическим и для воинов, героически сражавшихся под Сталинградом.


Героическая оборона Сталинграда.

Сталинград обороняла вся страна. Сотни миллионов людей на всём земном шаре понимали, что наступил критический момент Второй мировой войны, что от исхода сражения в междуречье Дона и Волги во многом зависит будущее человечества.

Главный удар гитлеровское командование намеривалось нанести по сталинградским заводам. В созданной для этого ударной группировке имелось до восьми дивизий, брошены были все силы 4-го воздушного флота.

День 14 октября был днём самых ожесточённых боёв за весь период обороны Сталинграда. Атаки врага следовали одна за другой. Противник, не считаясь с потерями, во что бы то ни стало стремился захватить Тракторный завод, расчленить 62-ю армию и уничтожить её. Однако врагу не удалось выполнить свой замысел. Атаки гитлеровцев встретили организованное и героическое сопротивление частей 37-й гвардейской дивизии – командир генерал-майор В.Г. Жолудев, 95-й дивизии – командир полковник В.А. Горишний, 308-й дивизии – командир полковник Л.Н. Гуртьев, 112-й стрелковой дивизии – командир полковник И.Е. Ермолкин и 84-й танковой бригады – командир полковник Д.Н. Белый. При этом надо иметь в виду, что только 37-я гвардейская дивизия и 84-я танковая бригада имели 75 процентов личного состава, остальные же дивизии были истощены крайне и вели бой мелкими штурмовыми группами. Но при этих условиях наши войны не только оборонялись, но и переходили в контратаки.

Однако силы были слишком неравными. Во второй половине дня 17 октября до 180 немецких танков пройдя через боевые порядки наших войск, вышли в район Северного стадиона Тракторного завода. Отдельным группам гитлеровцев удалось прорваться в цех завода. На Тракторном заводе вместе с советскими войнами борьбу с немецкими автоматчиками вели рабочие отряды.


19 ноября 1942 года мощнейшим ударом 3 500 орудий и миномётов, обрушивших на позиции противника тонны металла, началось наше контрнаступление, решившее исход битвы и ставшее началом коренного перелома в Великой Отечественной войне и во всей Второй мировой.