Сталинградская битва


Эти славные парни были на легендарном крейсере в тот исторический день, когда сигнальный залп Октябрьской революции возвестил рождение новой эры России



1917. Ильич объявляет Советскую Власть


Нынешний ноябрь совпал с 75-летием нашей Великой Победы. Он оказался символическим и для воинов, героически сражавшихся под Сталинградом.


Героическая оборона Сталинграда.

Сталинград обороняла вся страна. Сотни миллионов людей на всём земном шаре понимали, что наступил критический момент Второй мировой войны, что от исхода сражения в междуречье Дона и Волги во многом зависит будущее человечества.

Главный удар гитлеровское командование намеривалось нанести по сталинградским заводам. В созданной для этого ударной группировке имелось до восьми дивизий, брошены были все силы 4-го воздушного флота.

День 14 октября был днём самых ожесточённых боёв за весь период обороны Сталинграда. Атаки врага следовали одна за другой. Противник, не считаясь с потерями, во что бы то ни стало стремился захватить Тракторный завод, расчленить 62-ю армию и уничтожить её. Однако врагу не удалось выполнить свой замысел. Атаки гитлеровцев встретили организованное и героическое сопротивление частей 37-й гвардейской дивизии – командир генерал-майор В.Г. Жолудев, 95-й дивизии – командир полковник В.А. Горишний, 308-й дивизии – командир полковник Л.Н. Гуртьев, 112-й стрелковой дивизии – командир полковник И.Е. Ермолкин и 84-й танковой бригады – командир полковник Д.Н. Белый. При этом надо иметь в виду, что только 37-я гвардейская дивизия и 84-я танковая бригада имели 75 процентов личного состава, остальные же дивизии были истощены крайне и вели бой мелкими штурмовыми группами. Но при этих условиях наши войны не только оборонялись, но и переходили в контратаки.

Однако силы были слишком неравными. Во второй половине дня 17 октября до 180 немецких танков пройдя через боевые порядки наших войск, вышли в район Северного стадиона Тракторного завода. Отдельным группам гитлеровцев удалось прорваться в цех завода. На Тракторном заводе вместе с советскими войнами борьбу с немецкими автоматчиками вели рабочие отряды.


19 ноября 1942 года мощнейшим ударом 3 500 орудий и миномётов, обрушивших на позиции противника тонны металла, началось наше контрнаступление, решившее исход битвы и ставшее началом коренного перелома в Великой Отечественной войне и во всей Второй мировой.


19 ноября 1944 г. этот день был учреждён как праздник «Дня советской артиллерии».


Состоялось это историческое контрнаступление не только благодаря сплочённости, умелыми действиями наших войск 62-й Армии под командованием выдающегося военачальника, впоследствии почётного гражданина города-героя Василия Ивановича Чуйкова, но и мужеству каждого сражающегося здесь воина.


Фашисты дотла разрушили Сталинград. Ни одного целого дома не осталось. Шла жесточайшая битва за каждый дом, этаж, лестничный марш.


Рядом с руинами мельницы, в жилом четырёхэтажном доме, названом позднее Домом Павлова, группа воинов из 24 человек, среди которых были представители девяти национальностей, самоотверженно отбивали многочисленные атаки противника.

Смертью храбрых пали многие комсомольцы и коммунисты. Парторганизация 62-й армии потеряла в августе-сентябре 1942 года 6 629 коммунистов. Но на их место павших становились новые. «Хочу идти в бой коммунистом!» – тысячи заявлений с этим желанием поступали в парторганизации на переднем крае.

Только на Сталинградском фронте в период жесточайших боёв в июле-октябре 1942 года коммунистами стали 20 263 бойца и командира.

Как у поэта А. Межирова:

Я пригнусь и рванусь

По зазубренной кромке огня

Если я не вернусь

Коммунистом считайте меня!


Ну а как же иначе? Это было поколение, которое выпестовал и взрастил Великий Октябрь - поколение высокой духовности и красоты.


Могучий натиск техники и людей, вооружённых сознанием правоты своего дела, увенчался соединением наших частей 62-й и 21-й армии, которое произошло 26 января 1943 года.


Возвращаясь к символам нашей Победы, не могу не сказать, что мир стремительно меняется. Но как представитель поколений «Дети войны» хочу сказать, что я в детстве и не представляла, что всю сознательную жизнь мне придётся прожить в мире самых жёстких образцов советской пропаганды. Увы, наоборот, я по-коммунистически оптимист. И оптимизм придаёт как раз опыт СССР, который показал, что реальная альтернатива существует и она вполне жизнеспособна.


СССР был моей Родиной, мне есть с чем сравнивать. Это было самое справедливое, самое светлое, как оказалось, рационально устроенное государство. А самое главное, как выяснилось, Советский Союз был просто самой подходящей формой существования исторической России в реальном, а не придуманном либеральными идеологами мире.

Главное – мы вернулись в историю. Ветер истории сильный и свежий, он снесёт и мусор, и вирусы. Да наполнит наши сердца уверенностью и историческим оптимизмом.


Мы отказались от какого-либо спекулятивного подхода к достижениям духовной культуры. Это позволяет нам сегодня говорить, что мы живём в Великой стране с Великой историей. Имя этой страны – Россия.


Директор историко-мемориального

музея-заповедника «Подолье»

Почётный гражданин г. Подольска

Заслуженный работник культуры

Московской области

И. А. Романкевич


Редактор электронной версии статьи

Главный научный сотрудник по

информационным технологиям

историко-мемориального

музея-заповедника «Подолье»

М. А. Калачев

© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф