«Чернобыльский след». К 35-летию аварии на Чернобыльской атомной электростанции

23 апреля 2021 года, накануне 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, в историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье» прошла музейная программа ведущего методиста Л.Н. Орловой «Чернобыльский след». Участниками программы были студенты СП 4 ГБПОУ МО «Подольский колледж им. А.В. Никулина».


26 апреля 1986 года - чёрная дата в календаре сотен тысяч людей. На четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной станции произошёл взрыв.

Более 600 тысяч людей со всего Cоветского Cоюза приняли участие в ликвидации последствий аварии. Сегодня мы с болью вспоминаем эту трагедию, вспоминаем наших земляков, ликвидаторов крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям техногенной катастрофы ХХ века. Вспоминаем трагедию, которой могло бы и не быть. Вспоминаем, как опасна бывает халатность в работе, и к каким последствиям приводит безответственность!


Из Подольска в Чернобыль ехали не только военные и врачи. Специалисты ЗиО и конструкторского бюро «Гидропресс» первыми отправлялись на место аварии. Они создали эти энергоблоки, а, соответственно, знали о них всё до мельчайших подробностей. От лучевой болезни многие ликвидаторы потом страдали и умирали. Больше всех досталось пожарным, которые первыми прибывали на тушение.


В 1986 - 1987 годах на место взрыва Чернобыльской АЭС отправились десятки подольских военных, строителей, энергетиков, пожарных, учёных и врачей. Эти отважные подольчане внесли большой вклад в ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Подольчане чтят память о тех, кто отдал жизнь в борьбе с радиацией.


3 сентября 2004 года в Сквере спасателей был установлен Памятник подольчанам ликвидаторам техногенных катастроф. Автор скульптуры – Виктор Михайлов.



26 апреля 2021 года в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, 35 лет спустя ликвидаторы чернобыльской аварии вновь придут к мемориалу с надеждой, что подобного больше не случится!



Недавние посты

Смотреть все