100 лет плану ГОЭЛРО

ЛЕНИНСКИЙ ПРОЛОГ

СВЕТЛОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ


В декабре этого года исполняется 100 лет с момента принятия плана ГОЭЛРО – плана электрификации России. Так же называлась Государственная комиссия по электрификации России – орган, созданный 21 февраля 1920 г. для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 г. Позднее эта аббревиатура стала расшифровываться как Государственный план электрификации России, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым в России после его утверждения IX Всероссийским съездом Советов.


В октябре 1920 года Советскую страну посетил известный английский писатель-фантаст Герберт Уэллс. 6 октября Владимир Ильич принял его в своём рабочем кабинете в Кремле. Состоялась интересная продолжительная беседа. Говорили они по-английски и касались самых различных тем. С большим сомнением отнёсся Уэллс к ленинскому плану электрификации страны – плану ГОЭЛРО, назвав его «электрической утопией». Но время рассудило, кто из них был прав. Предвидения «кремлёвского мечтателя», как назвал тогда Уэллс В. И. Ленина, оказались реальностью. Это вынужден был признать и сам Уэллс, вновь посетив Россию через десять лет.


Уэллса сопровождал тогда в Кремле Уигфрид Хемфриз, который и сделал этот замечательный снимок.


В один из ноябрьских дней 1920 года Владимир Ильич получил отпечатанное на машинке письмо-приглашение:


«Гр. Ленину!

Уважаемый товарищ!

Правление Т-ВА настоящим сообщает, что 14-го сего НОЯБРЯ состоится открытие ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ в селение КАШИНО, на каковое покорнейше просим прибыть разделить ту радость, которую мы ощущаем при виде ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ В КРЕСТЯНСКИХ ХОЛУПАХ, о котором при власти царей крестьяне не могли думать. Ваше присутствие весьма желательно…»


В осуществление ленинского плана электрификации страны к 1 ноября 1920 года в селе Кашино Волоколамского уезда Московской губернии была построена первая сельская электростанция. Строили её общими силами крестьяне Кашина около двух лет.


В назначенный день Владимир Ильич приехал с Н. К. Крупской. Радостно встретили их крестьяне. Было решено сначала сфотографироваться на память. Затем все направились к центру села на митинг. Владимир Ильич рассказал кашинцам о военной и политической обстановке в стране, о значении электрификации в развитии народного хозяйства. После митинга В. И. Ленин поехал в соседнее село Ярополец и, прощаясь, попросил не забыть прислать ему фотографию, запечатлевшую его встречу с крестьянами Кашина.



План электрификации