26 июля - День Военно-морского Флота России. "Морская история"

«Нам нужны такие корабли на море, Чтобы мы могли с любой волной поспорить. Маяки нужны и нужен нам локатор, А ещё нам верные нужны ребята»

Ю. Погорельский


У каждой профессии есть своя специфика, свои ценности и свои герои. Любая профессия – уникальна. Более 80 лет назад у военных моряков появился свой профессиональный праздник. Произошло это благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову. Так, именно адмирал в 1939 году предложил Совнаркому учредить День ВМФ, что и было сделано. Адмирал Кузнецов надеялся таким образом привлечь внимание к флоту и сделать флотскую службу престижной.

Наш любимый город, к сожалению, не имеет прямого выхода к морским берегам. Но! Своя «морская история» есть и у нашего Подольска.

На Тихоокеанском флоте многие годы нёс службу подводный крейсер «Подольск», а в самой крайней точке морской границы России у Баренцева моря в посёлке Лиинахамари Печенгского района Мурманской области охранял рубежи сторожевой корабль «Подольск». Сейчас в нашем Городском округе проживают около сорока офицеров ВМФ, есть даже контр-адмирал.

Накануне Дня ВМФ, предлагаем своим читателям поговорить о подводных лодках. Мало кто знает, что Подольск имеет прямое отношение к строительству подводных лодок. Какое? Давайте разбираться!

28 января 1946 года И. В. Сталин подписал Постановление СНК СССР № 229-100 сс/оп "О проектировании и подготовке оборудования Горно-обогатительного завода". В этом совершенно секретном (особая папка) документе речь шла о создании первого промышленного реактора на Урале. Говорилось там и о том, что при Подольском машиностроительном заводе им. Орджоникидзе следует организовать "Особое конструкторское бюро по конструкциям гидропаропрессового оборудования" (сокращенно ОКБ "Гидропресс" НКТМ)".



В 1962 году начальником-главным конструктором ОКБ «Гидропресс» был назначен наш земляк Василий Васильевич Стекольников, который руководил им в течение 30 лет.


За период руководства ОКБ и при его личном творческом участии были разработаны первые проекты реакторных установок различного назначения. Так, для атомных подводных лодок была создана блочная ядерная паропроизводящая установка БМ-40А с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут. Применение свинцово-висмутового сплава в качестве теплоносителя в ЯППУ для АПЛ позволило снизить удельные веса и габариты установок, обеспечить высокие тактико-технические свойства АПЛ. Реализованный в проекте ЯППУ БМ-40А прогрессивный принцип блочной поставки оборудования обеспечил изготовление на машиностроительном заводе комплектного парогенерирующего блока и сокращение времени монтажа ЯППУ на заводе-изготовителе АПЛ.

Был выполнен огромный комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработаны уникальные технологии. Подводные лодки серии «Альфа» с ЯППУ БМ-40А продемонстрировали высокие тактико-технические характеристики и занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 16 декабря 1981 года Василию Васильевичу Стекольникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В журнале «Наука и жизнь», в статье «Главная тайна «Гидропресса» В.В. Стекольников вспоминал: «…Атомная подводная лодка. Семнадцать лет жизни. Представляете, сколько начальников прошло?! А неприятностей?! То вибрации, то перевес... Но всё-таки добились! Кровью и потом она нам досталась. Когда спускали - плакали. Не я один - многие. То ли от счастья, то ли от пережитого... Снег шёл, ночь - это чтобы враги не засекли! - а мы лодку спускаем на воду и плачем. Я никогда раньше об этом не рассказывал, никому - даже жене, а вам говорю, чтобы вы поняли, как тяжко достаётся звезда Героя. Может быть, кому-то и доставались звезды даром, а нам, конструкторам и учёным, каждая стоила многих лет пота, инфарктов, боли, бессонных ночей и всего, чего мы сами себя лишали в жизни, чтобы сделать то, что необходимо стране, народу».

В 2001 году супруга Василия Васильевича Анастасия Арсентьевна Стекольникова передала в фонды музея-заповедника «Подолье" памятные вещи из семейного архива.

Сегодня музей-заповедник «Подолье» представляет сувенир-подарок Василия Васильевича Стекольникова, который был преподнесён ему Военно-морским флотом в декабре 1976 года.




© Copyright 2020 ИММЗ "Подолье".Сокращенное наименование организации культуры - МУК "Музей "Подолье". Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна: https://www.музей-подолье.рф