УЧЁНЫЙ СОВЕТ
1-Е ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ПОДОЛЬЕ»
22 марта 2019 года в 11.00
Московская область, г. Подольск, проспект Ленина, д.55 (Дом Морозова)
В год столетия I-й Мировой войны исторические музеи в нашей стране и за рубежом, особенно в Европе, готовили новые экспозиции, посвященные этому событию. Осуществил свой музейно-выставочный проект «Общенациональный кризис России в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.» и музей-заповедник «Подолье». Реализацией данного проекта завершен многолетний труд многих поколений подольчан по созданию историко-мемориальной экспозиции «Подол сквозь века (II тыс. до н.э. – XX век)».
История села Подол и история дороги на Серпухов связаны неразрывно. На протяжении всего XVI столетия значение дороги на Серпухов неуклонно возрастало. На это направление переходят дипломатические и торговые контакты с Крымским ханством, дорога становится посольской.
Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» расположен в историческом центре города Подольска, мемориальная зона музейного квартала расположена на площади более 5,5 Га. В мемриальном музее-заповеднике «Подолье» сохранен исторический ландшафт и застройка Подольска начала XX в., воссоздана историческая городская приусадебная садовая культура.
Музейные фонды музея-заповедника «Подолье» насчитывают более 46 000 предметов, среди которых есть археологические находки, письменные документы, фотографии и многое другое. Особое место в коллекции занимают памятники политической истории России XIX-начала XX вв., в том числе по истории революционных событий в России. «Подолье» - уникальный музейный центр, где показывается то, как в нашей стране развивались политико-экономические процессы, приведшие общество к революции 1917 года. В «Подолье» можно без «штампов», объективно узнать не только об исторической роли В.И.Ленина, но и узнать о том, каким он был в кругу семьи и друзей.
Недавно благодаря археологическим работам ЦАИ «Куликово поле» в фонды музея поступили сотни артефактов с мест Молодинского и Тарутинского сражений. Значение этих вещей сложно переоценить. Это свидетельства доблести русских воинов, защитников Отечества.
Подольская земля – место, где порой вершились судьбы нашей страны, где происходили важнейшие события нашей истории. Важной задачей современного этапа развития музея-заповедника является изучение и музеефикация событий славной военной истории России, происходивших на Подольской Земле и в Южном Подмосковье: Битва при Молодях 1572 года, Тарутинское сражение 1812 года, Битва за Москву 1941-42 года. Наша цель – сделать музей-заповедник «Подолье» научным центром по изучению истории этих трех сражений, составивших боевую славу народов нашей страны.
Миссия этого проекта – придать «Подолью» новый смысл, сделать на его базе современный мемориальный музей ратной славы трех великих битв, в которых решалась судьба нашей страны. При этом необходимо сохранить и развивать имеющуюся экспозицию.
В связи с началом данного проекта при историко-мемориальном музее-заповеднике «Подолье» в марте 2019 года создается Ученый совет.
В Ученый совет «Подолья» приглашаются деятели российской науки, видные представители общественности, власти. Только совместными усилиями можно достичь столь значительного результата.
Ученый совет музея-заповедника «Подолье» создается как совещательный экспертный орган для решения актуальных вопросов научной работы музея-заповедника: научно-фондовой, научно-исследовательской, научно-просветительской, научно-методической, научно-экспозиционной. В музее-заповеднике «Подолье» с помощью научных методов также формируется историко-архитектурная и природно-ландшафтная среда, которые являются объектами изучения и практического воссоздания, и эти сферы научной деятельности также требуют экспертного осмысления Ученым советом.